Советы от подолога https://persona-podolog.ru ru БЫВАЮТ ЛИ У ДЕТЕЙ МОЗОЛИ? https://persona-podolog.ru/blog/tpost/vn8ztuz841-bivayut-li-u-detei-mozoli https://persona-podolog.ru/blog/tpost/vn8ztuz841-bivayut-li-u-detei-mozoli?amp=true Wed, 05 Apr 2023 20:05:00 +0300

БЫВАЮТ ЛИ У ДЕТЕЙ МОЗОЛИ?

Мозоли у детей. Почему возникают, и что с ними делать?
Основная причина возникновения мозолей у детей - некомфортная обувь, поэтому не стоит носить обувь, которая вызывает неприятные ощущения в ногах. Также на появление мозолей могут повлиять анатомические особенности детской ножки и особая подвижность ребенка. Например, танцы.

Основная причина возникновения мозолей у детей - некомфортная обувь, поэтому не стоит носить обувь, которая вызывает неприятные ощущения в ногах. Также на появление мозолей могут повлиять анатомические особенности детской ножки и особая подвижность ребенка. Например, танцы.

У детей чаще всего встречаются водяные мозоли. Как их определить? Немного вздувшаяся кожа, внутри жидкость, вокруг – покраснение. Болевые ощущения могут быть очень сильными. В прошлом люди прокалывали мозоль чуть ли не швейной иголкой. Этого мы делать никому не рекомендуем! Иначе очень легко занести инфекцию, каким бы не был сильным иммунитет ребенка. В такой ситуации нужно обращаться только к врачу! До прибытия врача не закрывайте доступ воздуха к воспалению, заклеивать мозоль нельзя. Лучше не выпускайте ребенка из дома пару дней, пока не образуется защитный слой. Обязательно надо смазать мозоль антимикробным кремом, так как естественная защита от бактерий и вирусов в этом месте повреждена.

О натоптышах

У детей обычно страдают пяточки и первый палец. В первую очередь – обратите внимание на обувь и постановку ножек ребенка. Возможно, пора исправлять походку, идти к ортопеду или заменить неудобные ботинки.
Далее рекомендуем делать размягчающие травяные ванночки и легкий пилинг. Важно ни в коем случае не повредить нежную кожу ребенка и не сделать ситуацию хуже, не спровоцировать сложности при ходьбе.

Опаснее всего сухая мозоль. Кажется, что это просто загрубевшая кожа, но это не так. Под грубой, сухой поверхностью может скрываться стержень, уходящий глубоко в ткани. В данном случае просто необходимо обратиться к профессионалу. Ни в коем случае нельзя срезать мозоли самостоятельно! Есть риск повреждения мягких тканей и занесения инфекции.

Что делать для профилактики?

  • Разумеется, внимательно относиться к подбору обуви
  • регулярно проходить осмотр у подологов на предмет повреждения кожи стоп и пальцев ног.

Это особенно касается детей, которые ведут активный образ жизни.

Важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Даже обычные кроссовки при определенной нагрузке могут стать причиной образования натоптышей и мозолей.

Берегите ноги детей с самых ранних лет. Приходите на осмотр к врачу-подологу, который сможет устранить возникшие проблемы с натоптышами и мозолями, и подберет домашний уход за детскими ножками.
]]>
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СТОПАМИ? https://persona-podolog.ru/blog/tpost/e629xpjuu1-kak-uhazhivat-za-stopami https://persona-podolog.ru/blog/tpost/e629xpjuu1-kak-uhazhivat-za-stopami?amp=true Wed, 05 Apr 2023 20:10:00 +0300

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СТОПАМИ?

Для наших ног действуют те же правила, что и для всего тела:

  • очищение;
  • увлажнение;
  • питание.

Прибавьте к этому еще массаж и гигиенические процедуры, а также сезонный уход.

Очищение

Раз в неделю обязателен легкий пилинг, даже, если вы не занимаетесь активно спортом или танцами, например. Следите за тем, чтобы не появлялись натоптыши и мозоли. В большинстве случаев, причиной их возникновения является неудобная, некачественная или просто неподходящая вам обувь. Также обратите внимание, когда ноги начинают затекать, болеть к вечеру и сильно уставать. Особенно важно следить за качеством и удобством обуви, если большую часть времени вы проводите на ногах.

Чистки и пилинги можно делать с помощью специальных скрабов, спа-носочков или косметических составов. Важно понимать, что это не педиюкюрная гигиеническая процедура. Потому что ее делает профессионал с помощью различных приспособлений и аппаратов. Особенно важно обратить внимание, если есть те самые мозоли, натоптыши, если кожа огрубела или даже потрескалась. Риск занести инфекцию при домашнем некачественном уходе очень велик.

Профессиональный педикюр, включающий в себя глубокое и интенсивное отшелушивание, делается только в салонах и клиниках.

Кроме стоп, разумеется, мастер работает с ногтями, кутикулой и пальцами ног. Это самые уязвимые зоны. Они требуют профессионального подхода и знаний.

Увлажнение

Начинается с ванночек.
С травами или маслами, все зависит от состояния стоп и задачи. На расслабление и снятие усталости хорошо влияют соли с различными добавками типа лаванды. Для дополнительного увлажнения можно добавить в воду несколько капель эфирных и базовых масел.

Важно! Вода для ванночек должна быть не выше температуры в 35-37 градусов, а обработка пилкой делается только после ванночки.

Если на ногах есть трещины или ранки – предварительно и после ванночки их нужно обработать дезинфицирующим средством, смазать специальным кремом и ранозаживляющей мазью.

Несколько подробнее скажем об этом этапе для людей занимающихся спортом или танцами. Для снятия усталости достаточно 5-7 минут подержать ноги в воде, но, если вы интенсивно занимаетесь и кожа ног огрубевает гораздо быстрее, чем у тех, у кого нет повышенной нагрузки на ноги – необходимо продлить процедуры на 5 минут.

В вашем арсенале всегда должны быть разогревающие и снимающие напряжения мази. Лучшее время для расслабления и восстановления – вечер перед сном.

“Сложным” ногам, зачастую, приходится страдать и от сухости кожи и от повышенного потоотделения. А это значит, уходы нужно делать 2 раза в неделю и раз в 3 недели обязательно посещать специалиста по педикюру и подологии.

Питание

Необходимо делать маски минимум раз в неделю, наносить крем – каждый день в зависимости от водных процедур. Многие спортсмены и любители фитнеса принимают душ после тренировки. Стопы после этого, также нуждаются в уходе и увлажнении. Отдавайте предпочтения хорошо впитывающимся средствам, так как жирная пленка на стопах в обуви провоцирует появление грибка и заражений.

Увлажнять стопы нужно особенно весной и летом, в сезоны открытой обуви. Педикюр – must be только у профессионала, особенно обрезной и аппаратный. Ни в коем случае не срезайте натоптыши бритвой – есть риск порезаться, а раны на стопах очень болезненны и опасны. Как и в районе кутикулы и ногтевой пластины.

Вросший ноготь убрать может также подолог. Потому что эта проблема не исчезает с удалением лишней ногтевой пластины за 1 раз. Есть риск рецидива, причем еще более болезненного. Это уже медицинская процедура, поэтому с ней лучше обращаться именно к врачу-подологу.

Массаж ног необходим тем, кто активно двигается и показан тем, кто ведет спокойный образ жизни. Кровообращение в ногах и проработка мышц – это залог легкости и здоровья. Не стоит также забывать, что, согласно акупунктуре, на наших стопах огромное количество точек, отвечающих за здоровье всего тела.

И еще несколько рекомендаций:

  • для ног должно быть отдельное полотенце;
  • домашняя обувь – у каждого своя;
  • при повышенном потоотделении игнорировать проблему нельзя, следует сразу обратиться к подологу;
  • при наличие водяных, стержневых и других мозолей – не пытайтесь справляться с ними самостоятельно и срочно меняйте неудобную обувь
  • регулярно занимайтесь гимнастикой стоп. Хотя бы раз в неделю. Вы удивитесь, как простые упражнения – натянуть носок вперед и к себе примерно 20 раз – принесут вам облегчение после трудового дня.

И, разумеется, восхищайтесь красотой своих ног, балуйте их профессиональным СПА-педикюром, красивыми оттенками гелей и лаков, удобной обувью. Пусть ваши ноги будут здоровы! Если вы хотите получить индивидуальные рекомендации по уходу, подобрать средства, сделать процедуры для ног – добро пожаловать к нашим специалистам.
]]>
ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕДИКЮР? https://persona-podolog.ru/blog/tpost/deu3rznpz1-chto-takoe-meditsinskii-pedikyur https://persona-podolog.ru/blog/tpost/deu3rznpz1-chto-takoe-meditsinskii-pedikyur?amp=true Wed, 05 Apr 2023 20:11:00 +0300

ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕДИКЮР?

Медицинский педикюр несет не эстетическую функцию, а лечебную. Он направлен на решение физиологических проблем со стопами и ногтями. В отличие от обычного, салонного педикюра, медицинский выполняют специалисты с квалификацией врачей-подологов. Именно на наличие соответствующих документов надо обращать внимание при выборе клиники, салона или специалиста.

Медицинский педикюр это врачебная процедура, которая осуществляется определенными стерильными инструментами с применением лекарственных средств.

Основанием для медицинского педикюра являются следующие проблемы:

Вросший ноготь

Лечится с помощью специального аппарата и приспособлений. При этом возможно местное обезболивание, удаление части ногтевой пластины, протезирование и даже коррекция специальными скобами или пластинами. Применяется также радиоволновая хирургия. Это неоперационное вмешательство, направленное на удаление, выпаривание части тканей, купирование дальнейшего неправильного роста, удаление вросшей части ногтя.

Трещины на пятках, пальцах и на других частях стопы

Возникает такая проблема из-за скопления омертвевших жестких клеток кожи и сухости. Трещины могут быть очень глубокими и причинять ощутимую боль с дискомфортом. При этом, велик риск развития грибковой инфекции, так как ноги – одна из самых подверженных агрессивной среде частей тела. Грибок сам может стать причиной появления трещин. Определить корень проблемы, назначить соответствующий протокол лечения и оказать скорую помощь при трещинах может только врач-подолог.

Бородавки на стопах

Появление вызвано наличием в организме определенных видов вируса папилломы человека. Подошвенные бородавки могут размножаться, пока мы ходим в тесной, неудобной обуви и создаем благоприятную влажную среду для их жизнедеятельности. Подолог может справиться с проявлением вируса папилломы, устранить симптомы или подготовить ноги для работы дерматолога. Все зависит от степени заражения.

Излишняя потливость или гипергидроз

Может быть признаком серьезных заболеваний, вызван агрессивной средой или неподходящей обувью. Причину определит подолог. Но игнорировать эту проблему категорически нельзя. Дело в том, что, чем больше ноги потеют, тем больше на них размножаются микробы. В свою очередь, чем больше микробов, тем сильнее потеют стопы и выделяется неприятный запах. Начните лечение с аппаратного медицинского педикюра.

Диабет

У людей, страдающих сахарным диабетом, очень уязвимые стопы. Они подвержены появлению грибка и инфекций, разрушению тканей. Обычный педикюр в данном случае противопоказан категорически, потому что специалист должен подобрать специальные средства и методы работы с такими стопами.

Мозоли

Особенно стержневые. Как правило, простая косметическая обработка или даже самолечение приводит к неприятным последствиям. Мозоль становится со временем тверже, утолщается, может появиться грибок, заражение. Мозоли – это медицинская проблема, поэтому начать нужно с профессионального осмотра и обработки у подолога.

Натоптыши, грубая и сухая кожа стоп в определенных местах

Казалось бы, не сильно серьезная проблема, устраняемая обычным педикюром. Но все не так просто. Если натоптыши появляются постоянно на одном и том же месте, они могут “трансформироваться” в стержневые мозоли или даже бородавки, хотя внешне выглядеть точно также, как всегда. Опытный врач-подолог может точно определить вид образования и назначить протокол лечения.

В любом случае, проблемы стоп не должны оставаться без внимания и решаться простым салонным педикюром. Рекомендуем беречь свои ноги, делать периодически медицинский педикюр, раз в полгода проходить консультацию у подолога.
]]>
ГЕЛЬ-ЛАК ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ? https://persona-podolog.ru/blog/tpost/7s0nu4tbt1-gel-lak-delat-ili-net https://persona-podolog.ru/blog/tpost/7s0nu4tbt1-gel-lak-delat-ili-net?amp=true Wed, 05 Apr 2023 20:11:00 +0300

ГЕЛЬ-ЛАК ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ?

Давайте договоримся, что в понятие Гель-лак мы объединим и одноименные средства, и шеллак, и полигель – любое покрытие для ногтей, которое держится дольше недели и покрывает твердым, пусть и тонким слоем нашу ногтевую пластину.

Для начала, хочется развеять миф о том, что ногти под гелем не дышат. Ногти дышать не умеют изначально. Все питание они получают через сосуды и зону кутикулы. И неправильное обращение с ней может привести к тому, что ногтевая пластина ослабнет. Повредить ноготь, подцепить грибок, заработать трещины, можно при непрофессиональном маникюре и наращиваниях. Именно поэтому важно доверять свои ногти проверенным специалистам.

Процедура снятия гель-лака должна быть проведена корректно. Полностью спиливать слой аппаратом и жесткой пилкой гель-лак нельзя. Также, как и отковыривать его деревянной или металлической палочкой! Вышеперечисленное в 90% является причиной повреждения ногтевой пластины и снятия верхнего слоя нашего родного ногтя. Вам будет казаться, что ногти стали тонкие и ломкие. И это действительно так.

Плюсы гель-лака очевидны, вам не нужно тратить время на покрытие, по крайней мере, раз в неделю. Вы не будете расстраиваться от отслоек и облетевшего лака. Выбор дизайна и цветов сейчас огромен – экспериментируйте, меняйте образы! Современные качественные материалы не вызывают аллергии.

Лампы для сушки гелей-лаков не могут вызвать рак кожи. Ученые не выявили никакой связи между маникюром с наращиванием и активизацией раковых клеток. Если вы все же не хотите подвергать руки ультрафиолету – просто смажьте за 20 минут до процедур руки солнцезащитным кремом.

И все-таки, ногти должны отдыхать от гель-лаков. Также, как и от обычных средств. Постарайтесь после 3-4 процедур давать себе пару недель отдыха. Это связано с тем, что постоянные обработка и покрытие все же так или иначе задевают и иссушают наши ногти. А они и околоногтевая зона должны восстанавливать естественный баланс влаги.

Гель-лак точно не стоит использовать тем, у кого проблемы с кожей, грибок, повреждены пластины. В таком случае, лучше посетить подолога, проконсультироваться, решить проблему и только после медицинского маникюра или педикюра делать покрытие.

В заключении - несколько трендов 2023-2024:

  • на длинных ногтях по-прежнему актуальны нюдовые оттенки с минимальными акцентами;
  • геометрия в тренде! Любые узоры приветствуются;
  • растительные, но не цветочные мотивы будут хорошо смотреться на средней длине;
  • Яркие неоновые цвета, черный и сильно темные тона – оставляем для короткой длины. Всем остальным рекомендуем выбирать благородные оттенки.
Хотите сделать свой уникальный дизайн, подобрать идеальную длину, форму, получить безупречное качество? – Приходите к нам на маникюр с покрытием и наращиванием.
]]>
МИФЫ О ГРИБКЕ https://persona-podolog.ru/blog/tpost/7bczvxjf41-mifi-o-gribke https://persona-podolog.ru/blog/tpost/7bczvxjf41-mifi-o-gribke?amp=true Wed, 05 Apr 2023 20:12:00 +0300

МИФЫ О ГРИБКЕ

Мифы о грибке.

Страшилки, разговоры о неэффективности медицинского педикюра, признаки странных явлений в организме из-за грибка ногтей - с такими “гипотезами” часто сталкиваются врачи подологи. Давайте раз и навсегда развеем такие представления об этом заболевании.

Для начала – официальное название грибка ногтя – онихомикоз. Он поражает ногтевую пластину и признаками наличия заболевания являются:

  • значительное утолщение и хрупкость ногтя;
  • изменение цвета;
  • отслаивание и крошение;
  • неприятный запах.

Причина возникновения этой неприятности – возбудитель, попавший в нужное место. Чаще всего это бывают трихофитоны, микроспорумы и эпидермофитоны. Эти невидимые человеческому глазу микроорганизмы питаются кератином, поэтому разрушают ноготь. Кстати, грибок может быть не только на ногтях ног, но и руках и даже на коже головы.

В общем, неприятные весьма создания, доставляющие и физические и эстетические проблемы.

Теперь о том, чего бояться, а чего нет.

Миф Первый. Грибок ногтя живет в крови и поражает весь организм.

К счастью для человечества, это не так. Противогрибковые препараты, назначенные подологом, и соответствующий медицинский педикюр избавит человека от этой проблемы навсегда. А вот если грибок не лечить, может случиться заражение и бактериальная инфекция действительно поразит ткани у ногтя, а дальше – может попасть в другие системы организма. Это крайне опасно.

Миф второй. Грибок ногтей – это несерьезно.

Если вы не дорожите своими ногтями и пальцами – да. Грибок, обделенный вниманием, может привести к удалению ногтя и более тяжелым последствиям. Врага все же надо знать в лицо и предупреждать его развитие. Поэтому при первых симптомах – идем к врачу, и регулярно, хотя бы раз в полгода приходим на консультацию к подологу.

Миф третий. Лечить грибок нужно только таблетками.

На самом деле, у препаратов, борющихся с онихомикозом, бывают сильные побочные эффекты. Врачи назначают таблетки от грибка ногтя в крайнем случае, если справиться по другому уже невозможно.

Миф четвертый. Если ноготь с белыми точками или как-то не так выглядит – это точно грибок.

Изменение цвета ногтей может быть вызвано 1000 и 1 проблемой, вплоть до впитываемого никотина у курящих. А еще:

  • наличием псориаза;
  • травмами;
  • наличием онихогрифоза.

В любом случае, рекомендуем при малейших изменениях цвета, формы, толщины, подвижности ногтя обращаться к подологу. Важно знать, что своевременное вмешательство в процесс распространения грибка – это залог эффективного лечения и профилактики. Грибок вас не побеспокоит, если специалист все сделает правильно и вы будете соблюдать его рекомендации дома.

В качестве профилактики грибка следует:

  • носить только удобную обувь;
  • домашний уход - маски, массажи, растирание кремом и маслами перед сном, чтобы стопы и ногти были в покое и средства полностью впитывались;
  • не ходить босиком в общественных местах, таких как сауна или бассейн;
  • ежедневно, возможно, несколько раз в день менять носки;
  • не носить чужую обувь;
  • иметь личное полотенце для ног.

Здоровья вам и вашим ногам! Ждем вас на профессиональные процедуры и уход!
]]>