Сода прекрасно подходит для разжижения и ощелачивания крови, помогает привести щелочной баланс в норму. Однако применять это «чудо-средство» нужно с осторожностью и соблюдением определенных дозировок.
Кровь является важным элементом в организме каждого человека. Когда она находится в нормальном состоянии, то все органы работают складно. Если же возникает проблема в кроветворной системе, тогда может возникнуть множество различных заболеваний, первыми симптомами которых является сгущение крови. Поэтому очень важно следить за ее нормальным состоянием.
В случае возникновения проблем с консистенцией, для разжижения крови применяют соду.
Ни для кого не является секретом, что здоровье дается человеку один раз. И поэтому его необходимо беречь, несмотря на то что организм может подвергаться различным заболеваниям, развивающимся в результате воздействия внешних и внутренних факторов.
Имеют в медицинской практике место и такие патологии, как сгущение крови и «закисление» организма. Стоит заметить, что данные процессы ведут к серьезным последствиям, которые проявляют себя в виде болезней соматического характера. С некоторых пор стало известно, что сода разжижает кровь достаточно хорошо. Кроме того, данное средство используется в медицине для ощелачивания.
Польза для организма от приема соды
Доктор Огулов считает, что в связи с химическими особенностями, пищевая сода способна поднять иммунитет и образовать щелочную среду. Она, в свою очередь, не позволяет губительным раковым клеткам, устойчивым вирусам и вредным бактериям распространится в организме.
- Главная составляющая пищевой соды – бикарбонат натрия. Он выводит лишнюю кислоту и повышает щелочь, чтобы поддерживалось кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме.
- Если добавить соду в воду, то она приводит в активность молекулы жидкости, заставляя их распадаться на позитивные ионы водорода и кислорода. Выпивая данный напиток, у человека улучшаются биохимические реакции, выводятся токсины, разжижается кровь, ускоряется синтез белка, быстрее усваиваются питательные вещества, минералы и витамины.
- Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в организме – способствует перевариванию продуктов, употребляемых человеком. Пища расщепляется благодаря сокам и секретам, имеющим высокие щелочные показатели. Если желчь имеет большое количество кислоты, возникает нарушение расщепления жиров. В организме скапливаются шлаки и отходы, которые постепенно накапливаются в жизненно важных органах. Содовый коктейль помогает предотвратить все эти явления.
В медицине существует понятие кислотно-щелочного баланса, суть которого заключается в поддержании нормального уровня кислоты и щёлочи, что крайне необходимо для здоровья человека. Пожалуй, мало кто знает, что повышенная кислотность является причиной нарушения деятельности многих жизненно важных органов, сбой в работе которых приводит к возникновению различных неприятных заболеваний. А вызвать подобные отклонения может пассивный образ жизни и недостаток кислорода, алкоголь и курение, некоторые лекарственные средства, определённые продукты питания, в частности сладкое, мучные изделия, жирная и жареная пища, консервированные овощи и фрукты.
Польза щелочной среды неоспорима, ведь она заключается не только в создании условий для правильной работы всех систем и органов. Многие учёные, посредством проведения специальных исследований, установили, что раковые клетки, поражающие львиную долю человечества, возникают в организме по причине поражения тканей грибком Кандида. Известен факт, что эти патогенные микроорганизмы наряду с бактериями, которые вызывают различные инфекции, развиваются исключительно в условиях повышенной кислотности, так как именно такая среда является для них наиболее благоприятной.
В случаях, когда происходит резкое снижение щелочного уровня, возникает крайняя необходимость в ощелачивании организма, которое можно осуществить посредством введения в рацион определённых продуктов: цитрусовых, зелёных овощей, свежих фруктов, ягод, овсянки, льняного и рапсового масел. Однако исправить данную ситуацию можно и другим путём – методом употребления содового раствора.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) является щелочным веществом, употребление внутрь которого в растворённом жидком виде способно нейтрализовать избыток кислот и повысить тем самым количество щёлочи в организме. Огромный вклад в изучение соды и её влияния на здоровье человека внёс профессор Иван Павлович Неумывакин, который теоретически, на основе своих наблюдений, обосновал пользу гидрокарбоната натрия, а также ощелачивания при помощи него. Кроме того, данные наблюдения были подтверждены на практике: в положительном эффекте ощелачивания убедились не только люди, которые руководствовались этой методикой, ‒ сам профессор на собственном опыте доказал её благоприятное воздействие.
Согласно И. П. Неумывакину, употребление содового раствора оказывает следующее влияние на организм человека:
- понижает артериальное давление;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшает отёчность тканей;
- активно борется с вирусами и инфекциями;
- лечит болезни суставов: подагру, остеохондроз, артроз;
- ликвидирует камни в почках, печени и мочевом пузыре, предотвращает их образование;
- очищает кровь и сосуды от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск возникновения инфаркта или инсульта;
- укрепляет лимфатическую систему, упрощая процесс поступления кислорода в ткани и кровеносные сосуды;
- укрепляет иммунитет и вестибулярный аппарат; выводит шлаки и токсины, накопленные в организме;
- предупреждает развитие злокачественных образований;
- улучшает общее самочувствие.
Подобную точку зрения высказали и некоторые другие специалисты, к примеру, В. Б. Болотов, А. Т. Огулов, итальянский врач-онколог Тулио Симончини. Все эти люди являются сторонниками ощелачивания, разработавшими собственные схемы по урегулированию кислотно-щелочного баланса при помощи обыкновенной питьевой соды.
Несмотря на подобные обоснования, а также положительные отзывы пациентов, проводивших ощелачивание организма таким способом, известным остаётся и тот факт, что употребление соды вовнутрь способно причинить и некоторый вред для здоровья человека.
Так, приём гидрокарбоната натрия может вызвать следующие негативные реакции:
- вздутие живота и усиленное газообразование;
- отёчность;
- гастрит или язву, что происходит в результате сильного раздражения слизистой желудка;
- нарушение обмена веществ.
И это далеко не полный перечень тех последствий, которые могут стать результатом повышения уровня щёлочи питьевой содой. Кроме этого, следует также учитывать и противопоказания, имеющиеся у данного способа, поскольку игнорирование факторов, запрещающих проведение ощелачивания, способно привести к определённым проблемам со здоровьем.
Влияние соды на кровь
Данное вещество в последние годы очень активно начали использовать в качестве лекарственного средства от многих заболеваний. Это и не удивительно. Ведь при правильном его применении оно действительно способно творить чудеса. В случае с кровью, вещество не только ее разжижает (что способствует уменьшению риска таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и т.д.), но также снижает сахар в крови. Как же она действует?
Как известно, принимая раствор гидрокарбоната натрия внутрь, он после попадания в желудок и кишечник, концентрируется непосредственно в крови, при этом смещает РН в щелочную сторону. В такой среде обитания форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга. Такое действие в свою очередь способствует значительному уменьшению густоты.
Некоторые люди уверены — пищевая сода не только не поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и усугубит состояние больного путем сгущения крови. На самом деле этот порошок не сгущает кровь, а наоборот — разжижает ее.
Кроворазжижающее действие, возникающее при применении NaHCO3, подтверждено многими исследователями. Например, профессор Неумывакин в своих лекциях доказывает, что пищевая сода, всасываясь из кишечника и желудка, концентрируется в крови человека и смещает рН в щелочную сторону.
Согласно исследованиям учёных, в лимфе находится до 33% вредных веществ, поэтому очень важно своевременно очищать ее. При «зашлакованности» лимфы и снижении общего иммунитета по лимфатическим путям возможно распространение паразитов и болезнетворных микробов, вызывающих разнообразные инфекции.
Помимо лимфы, в очистке нуждается и густая кровь. Повышенная вязкость которой приводит к возникновению тромбозов и повышению риска тромбоэмболии.
При грамотном употреблении, сода оказывает положительное влияние на кровь человека. Приводит кислотно-щелочной уровень к нормальным показателям. Нормализация густоты крови позволяет снизить риск образования холестериновых бляшек.
Улучшение кровотока — уменьшить шанс появления тромбов.
Действие при низкой кислотности крови
Сгущение и закисление крови — первый фактор сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования и развития инсульта. Для нормального функционирования показатель кислотности крови должен составлять от 7,37 до 7,43 рН.
При понижении до 7 рН и ниже, наступает сильнейший ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса, характеризующееся избытком кислот. Сильный ацидоз может стать причиной многочисленных заболеваний, иногда приводящих к летальному исходу.
При ацидозе нарушается функционирование почек, что приводит к повышению креатинина — важной составляющей в энергетическом обмене мышечной и других тканей.
Нарушенная работа почек препятствует выводу креатинина, провоцируя интоксикацию организма. Прием обычной пищевой соды помогает быстро снизить почечную недостаточность и восстановить креатинин до уровня нормы.
NaHCO3 положительно действует и при возникновении кетоацидотической комы — в этом случае содовой раствор применяется внутривенно под наблюдением врача.
Сода также положительно влияет на сахар в крови. Она понижает его уровень, позволяя избежать развития сахарного диабета. Важно помнить, что содовая терапия показана только при сахарном диабете, при других формах этого заболевания от употребления порошка стоит воздержаться.
О кислотно-щелочном балансе в целом
Потенциал водорода (pH) — именно так называется соотношение кислоты и щёлочи в организме человека. При нормальном балансе показатель рН крови должен находится в пределах 7,365. Эта цифра означает небольшой уклон в сторону щелочной среды — это не только допустимо, но и является условием здорового протекания всех жизненно важных процессов в организме, а в особенности пищеварения. Любое, даже не самое значительное отклонение от нормы становится причиной возникновения заболеваний и почти всегда сопровождается определённой симптоматикой.
В крови содержится кислота, её присутствие обусловлено естественными причинами, однако количественные показатели не должны превышать обозначенной нормы. Для этого необходимо в первую очередь правильно питаться, так как именно еда является источником кислот, которые попадают в наш организм. Кроме продуктов, на баланс рН влияет и то, насколько эффективно выводится углекислый газ, постоянно вырабатываемый нами во время дыхания.
Накопление кислот в организме влечёт за собой неспособность клеток внутренних органов получить достаточное количество кислорода, а вслед за этим начинается дефицит питательных веществ. Организм реагирует на чрезмерно кислую среду попытками нейтрализовать её с помощью щелочных минералов. Их источником являются продукты питания. Если щёлочи недостаточно, то в жировой прослойке тела образуются кислотные отложения, которые не только никуда не деваются, но и ведут разрушительную деятельность в организме. Если кислые химические элементы накапливаются в большом количестве в печени, то это ведёт к её ожирению. А последствия подобной патологии этого внутреннего органа могут быть крайне неприятными:
- Расстройство пищеварения
- Желтуха
- Повышенная температура тела
- Общая слабость
- Хронические боли
- Цирроз
Закисленность организма препятствует самовосстановлению клеток. Также такая среда создаёт благоприятную почву для вредоносной деятельности токсинов. Организм не успевает от них избавляться, постоянно слабея и сталкиваясь с новыми патологиями и дисфункциями.
Совет: помните, что нарушение кислотно-щелочного баланса негативно отражается и на способностях иммунитета: организм перестаёт активно бороться с инфекциями, барьерная среда для инородных элементов ослабевает, а также снижается общая работоспособность человека.
Зачем нужно ощелачивание организма
Чтобы защитить нас от преждевременного разрушения, мудрая природа предусмотрела 12 констант, нарушить которые без направленного саморазрушения мы не можем. К числу одинаковых для всех параметров относятся артериальное давление, количество вдохов и сердечных сокращений в минуту, температура тела, содержание гемоглобина и билирубина, уровень сахара в крови, кислотно-щелочное равновесие и др.
Ощелачивание организма пищевой содой и продуктами питания стало интересовать человечество относительно недавно. Проблема закисления существует, но катастрофических масштабов она не приобрела — организм существует в щелочной среде с оптимальным уровнем 7,43, и саморегулирующаяся система восстанавливает баланс рН. Если содержание щелочи в крови понижается до 7,1 наступает мгновенная смерть, которую обычно диагностируют как сердечно-сосудистую недостаточность.
Ощелачивать организм можно продуктами питания либо содой
Устойчивая разбалансировка по кислоте-щелочи свидетельствует о состояниях, угрожающих жизни, игнорировать их невозможно и приемом пищевой соды в этом случае не обойдешься.
Человеку, следящему за здоровьем, стоит учитывать показатели кислоты-щелочи при составлении рациона, так как большинство продуктов и жидкостей, которые мы употребляем, кислые.
Что такое уровень рH
Показатель рH свидетельствует о содержании в крови ионов водорода. Нейтральная среда имеет уровень 7, ниже этого уровня среда кислая, выше — щелочная. Диапазон, в котором наш организм может существовать, ограничен отметками 7,35‒7,45, то есть кровь должна быть более щелочной, чем нейтральная вода. Только в такой среде кровообращение, дыхание, выработка гормонов и другие процессы проходят нормально.
Возможно, вас заинтересует: Стоит ли пить соду натощак и как правильно это делать?
Аббревиатура рН образована от латинского Potentia Hydrogenii — эффективность (сила) водорода. Каждая клетка организма вырабатывает энергию, при этом образуется углекислота и другие кислоты.
Нормальные показатели кислотности для разных жидкостей человеческого организма отличаются. Например, рН мочи у младенцев равен 8, а у взрослого нездорового человека — 4. Это значит, что идеально здоровый новорожденный закислен гораздо меньше, чем взрослый. Нужно признать, что с возрастом кислотность неизбежно повышается, а высокое содержание щелочи у новорожденных объясняется тем, что 9 месяцев они находились в щелочной среде околоплодных вод.
Здоровье – самый ценный дар, которым наделила человека Природа
Если рН нарушен
Поддержание баланса щелочи и кислоты не требует усилий — если человек здоров и ведет нормальный образ жизни, регулировка происходит в «автоматическом режиме». Выход за рамки приводит к угрожающим жизни состояниям, но процесс регулировки обеспечивают буферные системы организма — гемоглобин, почки, легкие, печень выводят избыток кислоты.
Если в процессе обмена веществ кислот остается слишком много, их нейтрализуют щелочи организма — натрий, калий, натрий и калий. В результате замещения водорода образуются соединения, известные нам как соли. Нейтрализованные кислоты химически нейтральны, но почки не всегда справляются с их полным выведением, и тогда соли образуют то, что в просторечии называется шлаками и откладывается в соединительной ткани. Это похоже на перенасыщенный раствор, в котором осадок превращается со временем в плотный ком.
Чем больше закисляется кровь, тем меньше солей растворяется. Откладываясь, они зашлаковывают ткани организма и отравляют его. Самое очевидное проявление — старение и возрастные болезни, прежде всего, заболевания сердца и сосудов.
Возможно, вам будет интересно: Секрет оздоровления содой по методике профессора И.П. Неумывакина
Когда нужно ощелачивание
Ни в коем случае нельзя принимать воду с добавлением гидрокарбоната натрия спонтанно, без проведения необходимых исследований и соответствующей консультации со специалистом. В некоторых ситуациях такие действия чреваты обратным эффектом. Обычно подобное явление возникает при чрезмерно пониженном уровне кислотности, который снижается ещё больше на фоне употребления щелочного раствора, в результате чего развивается такой процесс, как алкалоз.
Узнать о том, что в организме произошло закисление, можно по ряду следующих симптомов:
- появление отёков лица и конечностей, что возникает по причине задержания воды организмом;
- ломкость и хрупкость костей, ногтевых пластин – это объясняется перенаправлением кальция на противостояние закислительному процессу;
- вместе с кальцием организм расходует и другие внутренние ресурсы для удаления излишков кислоты: калий, магний, натрий, железо, и это, в свою очередь, влечёт за собой падение уровня гемоглобина и появление на его фоне быстрой утомляемости, бессонницы, раздражительности;
- частые простудные и вирусные заболевания, возникающие по причине ослабления иммунитета.
Убедиться в нарушении кислотно-щелочного баланса помогут специальные лакмусовые полоски, которые имеются в продаже в каждой аптеке. Измеряя кислотность слюны, мочи и крови на протяжении нескольких дней, можно определить уровень кислоты и щёлочи в организме путём высчитывания среднего показателя. Нормальное числовое значение рН слюны колеблется от 7,0 до 7,5, мочи – от 6.0 до 6,4, крови – от 7,35 до 7,45. Если индикатор на полосках показывает более низкие цифры, это говорит о чрезмерном закислении организма, которое в срочном порядке нужно устранять. И в данном случае существует только один способ ‒ это ощелачивание организма.
Чем обуславливается необходимость разжижения и ощелачивания крови
Сгущение крови чревато развитием тромбозов. Особенно повышается их риск при наличии варикозного расширения вен (его осложнение тромбофлебит). Заболевание представляет собой недуг, характеризующийся активным воспалительным процессом венозных стенок, которое, как правило, заканчивается формированием тромбов.
Варикозное расширение вен чаще всего развивается на нижних конечностях и свойственно людям разных возрастных категорий. К данному недугу могут привести: беременность, повышенные физические нагрузки, длительное времяпровождение на ногах, поднятие тяжестей и так далее.
Если заболевание не подвергать своевременному лечению, то процесс не останавливается и постепенно приобретает необратимую форму.
Развитие патологических процессов в венозных сосудах может быть спровоцировано дефицитом витаминов А, Е, Р и аскорбиновой кислоты. Кроме того, человеческий организм должен быть в достаточном количестве насыщен магнием, кальцием и калием. Эти факторы косвенно влияют на степень вязкости крови.
Очень важно принять меры для разжижения крови и ее ощелачивания своевременно. И стоит заметить, что заболевание довольно неплохо поддается лечению на начальной стадии. Именно по этой причине людям со склонностью к развитию данной патологии и при появлении первых ее признаков рекомендуется сразу обращаться за помощью к специалисту, который сделает соответствующие назначения. Лучше всего с поставленной задачей справляется сосудистый хирург.
Достаточно опасным для здоровья человека считается закисление организма, избавиться от которого предоставляется возможным лишь посредством его ощелачивания и разжижения крови.
Для этого применяется немало методик, причем далеко не на последнем месте стоит здесь использование рецептов, в состав которых входит обыкновенная пищевая сода.
Правила приема соды
1. Пейте соду натощак с утра
2. В течение дня пейте соду между приемами пищи- не менее 30 минут до еды, 1 час после. В желудке не должно быть пищи, то есть там не должен идти пищеварительный процесс.
3. Начинайте по чуть-чуть, буквально на кончике ножа, если вы никогда не принимали соду! Добавляйте каждый раз понемногу.
4. Принимайте соду курсами, либо 1 раз в неделю, в месяц. Слушайте свой организм. Если он не хочет соду- не насилуйте его!
Отзывы людей
Татьяна, 48 лет
Я начала принимать соду еще в молодости. Но сначала наделала ошибок, соду не гасила кипятком, а просто размешивала в холодной воде. У меня скоро разболелся желудок. Только после этого поняла, что только гашеный раствор безопасен. Он проходит в кишечник, не оставаясь в желудке. Так что пейте правильно!
Антон, 36 лет
В чудеса не верю, всему на свете есть объяснение. При онкологии происходит закисление, сода поможет, но все от стадии зависит. Про разжижение не знаю, но если аспирин разжижает, то почему бы не быть и другому веществу, которое действует подобным образом? Содой лечил зуб и простуду – точно помогло. Вот думаю, сделать анализы на свертываемость, потом пролечусь содовым напитком и проверю результат в лаборатории.
Семен Андреевич, 50 лет
Причина закисления в переедании и употреблении жирной пищи. Ешьте овощи, фрукты, орехи – баланс будет нормальный. Сода годится, если запустили себя.
Анисья, 30 лет
Я на себе испытала лечение при помощи разных народных средств. У меня желчный пузырь весь в камнях, чтобы я ни кушала – от всего болело в боку.
С медициной стараюсь не иметь дел, но такие боли, что пришлось пойти к врачу. Терапевт сразу к хирургу отправил, там сказали, что только операция спасет меня от мучений. Пугали, что если буду затягивать, могу помереть.
На меня эти запугивания не подействовали, я не торопилась ложиться под скальпель. Природа сотворила меня целым организмом, желчный нужен, зачем его вырезать? Начала читать информацию везде, где могла – в библиотеках, интернете, разговаривала с людьми с такими же болячками.
Остановилась на соде, боялась загубить желудок, но обошлось все на диво благополучно. Через две недели приема соды боли уменьшились, а потом совсем исчезли. Я еще диету соблюдала, гуляла по часу в день, так и вылечилась, дорогу к врачам забыла.
Как принимать соду?
Разберу некоторые способы, как принимать соду, подробнее.
Профилактический прием.
1 способ
С утра натощак 1/3 чайной ложки соды (или ещё меньше) растворяем в небольшом количестве горячей воды, доливаем холодной воды до 1 стакана (чтобы температура стала примерно 40 градусов) и выпиваем. Если для желудка, то пьем медленно, для других органов можно выпить побыстрее.
Пьем до 3 раз в день. Курс: 1-2 недели, максимум месяц.
Другой вариант: можно принимать пожизненно 1 день в неделю. Я предпочитаю этот вариант.
Прислушивайтесь к своему организму! Если вам не хочется соды, она вызывает рвоту, тошноту, неприятие – уменьшите дозу или откажитесь от соды совсем.
Например, мой организм просто хочет соду! Мне нравится её вкус, я просто её ХОЧУ!
2 способ
Выпить утром натощак 700-900 мл содового раствора. 1 чайную ложку соды залить кипятком, чтобы она зашипела, затем разбавить до нужной вам температуры.
Выпить всю порцию с утра. Такой прием соды способствует очищению печени, устранению паразитов и повышению иммунитета. Пить ежедневно в течение недели, затем 1 раз в месяц.
3 способ
Уксус как основа для ощелачивающего напитка
Столовый уксус также считается компонентом с высоким щелочным эффектом. Важно применять только яблочный уксус, так как в нем содержится большее количество полезных микроэлементов.
Pixabay.com
Обычно 0,5 – 1 столовую ложку яблочного уксуса разводят в стакане (250 мл) воды и выпивают незадолго до приема пищи. Курс продолжают на протяжении недели, а затем делают такой же перерыв.
Лечебный прием
Дозы подбираются индивидуально!
В зависимости от тяжести заболевания количество соды может доходить до 6 столовых ложек в день. По крайней мере, про такие количества говорит Рерих в своих письмах, а также звучало в передачах Г.Малахова.
НО здесь я вам советовать не могу, нужно в каждой ситуации разбираться отдельно. Можете через страничку «Контакты» и «Мои услуги» обратиться ко мне за личной консультацией.
Чтобы проверить, нужно ли вам пить соду, можете провести эксперимент.
Купите полоски (лакмусовую бумагу) для определения уровня pH. Эти полоски окрашиваются в разный цвет в зависимости от уровня pH.
Удобнее всего анализировать уровень pH мочи и слюны. Для этого просто смочите полоску мочой или слюной и сравните цвет с эталоном.
С утра pH мочи должна быть кислой и находиться в диапазоне 6,0- 6,4. В течение дня реакция мочи может меняться до 7,0.
Проверьте реакцию мочи с утра натощак, а затем днем или вечером за 2 часа до приема пищи и через 2 часа после.
Если ваши показатели сильно отличаются – с утра моча должна быть кислой, а у вас щелочная- то у вас закисление организма и сода улучшит состояние.
Реакцию слюны лучше также проверить с утра, как только вы проснулись. Слюна должна иметь pH от 6,5 до 7,5. Если реакция щелочная с утра, то организм также закислен.
Если у вас есть данные анализа крови, что у вас закисленная кровь, то также сода вам поможет.
Это дополнительная помощь для тех, кто не очень доверяет своим ощущениям!
Ощелачивание содой — польза и вред
В первую очередь польза ощелачивания заключается в создании и поддержании нормальной кислотно-щелочной среды, необходимой для работы всех органов и систем. Также положительное воздействие ощелачивания содовыми растворами заключается в:
- Выведении шлаков и токсинов из организма.
- Нормализации обмена веществ.
- Укреплении иммунитета.
- Предупреждении развития раковых заболеваний за счет борьбы с грибком Candida, который по мнению многих специалистов является «возбудителем» онкологических заболеваний.
Однако, нарушение правил приёма и злоупотребление ощелачивающими средствами может нанести и вред:
- Нарушения в работе ЖКТ: диарея, тошнота, потеря аппетита, кишечные и желудочные колики.
- Слабость, головокружение, снижение артериального давления.
- Обострение имеющихся хронических заболеваний. Если у вас есть хроническое заболевание — перед началом процедур обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Смотрите далее: как пить соду натощак?
Противопоказания к приему содовых растворов
Многие люди ошибочно предполагают, что чем чаще и больше употреблять содовый раствор, тем больше оздоровится организм. Огулов утверждает, что содой, как и остальными лекарственными препаратами, нельзя злоупотреблять, так как это может привести к крайне неприятным последствиям. Однако для приема соды даже в приемлемых дозах существуют противопоказания. Ощелачивающие процедуры запрещено проводить в следующих случаях:
- при вынашивании ребенка и кормлении грудью;
- людям с пониженной кислотностью желудка во избежание возникновения гастрита, запора или диареи;
- при язвах и эрозиях желудочно-кишечного тракта, так как существует риск внутреннего кровотечения;
- при сахарном диабете;
- при нарушении функции почек, в противном случае может произойти обратный эффект;
- при наличии аллергических реакций либо индивидуальной непереносимости.
* * *
ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА (статья из какого-то журнала)
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7, т.е.от 7,1 до 14,0.
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию — 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма — так называемые «буферные системы». В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению, т.е. закислить его гораздо проще, чем защелочить — и это очень важный момент, который мы поясним ниже.
Кислотная нагрузка — новое измерение пищи
Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции. Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа: — Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет. — Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад. — Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет. 99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети — растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднемминус 78 миллиэквивалентов в день. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
Хроническое закисление — источник многих бед для здоровья
Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой: В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. А также, резко ускоряется развитие остеопороза. Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые. Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов. Кислая реакция мочи, а точнее — перекисленная, создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Кислая реакция слюны разрушает зубы. Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организ-ме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
Измерение рН мочи и слюны
К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.
рН мочи
Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5 — 9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.
рН слюны
Оптимальное время для измерения рН слюны это утром с просонья — именно в этот момент слюна самая кислая. Вообще рН слюны должна находится в диапазоне 6,5-7,5. В норме же слюна должна быть нейтральной — 7,0 Если рН утренней слюны 7,0, то в этом случае можно не беспокоиться за свои зубы — эмаль разрушаться не будет и никакой кариес не возникнет, никакого зубного камня не появиться.
Вернуть рН в норму
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю. Кроме того, хорошие результаты дает регулярный прием пищевой соды: утром натощак принимается половина чайной ложки соды на стакан теплой, почти горячей воды за 15-20 мин до еды.
* * *
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПРОДУКТАХ (статья из какого-то интернет-журнала)
Если утро вы встречаете с мыслью «нужно отдохнуть», а к вечеру неизменно впадаете в хандру, и имеете совершенно «кислое» настроение, то вам явно стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.
История вопроса
Все очень просто. Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию. Если предусмотренное природой метаболическое равновесие между уровнем кислоты и щелочи в организме нарушено, все системы начинают работать со сбоем. Плохое пищеварение, тусклый цвет лица, плохое настроение, потеря энергии и быстрая утомляемость: а все из-за того, что ваше питание не сбалансировано. Холистическая концепция кислотно-щелочного баланса организма была создана еще в начале XX века. После того, как наука в середине прошлого века открыла pH, нутриционисты (специалисты по питанию) научились корректировать этот баланс правильным питанием. Официальная медицина к этой коррекции относится по меньшей мере скептически, однако целая армия нутриционистов, диетологов и терапевтов в США, Франции и Германии практикуют лечение «кислотно-щелочным балансом». И по-скольку эта диета приветствует овощи и фрукты и рекомендует ограничить белый хлеб и сахар, то в любом случае польза будет.
Слишком много кислоты
«Если с пищей поступает слишком много кислотных продуктов, организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами (кальцием, натрием, калием, железом), — рассказывает гастроэнтеролог, диетолог Анна Каршиева. — Из-за этого замедляются биохимические процессы, снижается уровень кислорода в клет-ках, возникают нарушения сна и усталость, не исключено, что и депрессивные состояния». Как ни странно, «кислотный» продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, классически кислые лимон, имбирь, сельдерей дают сильную щелочную реакцию. А молоко, кофе и белый пшеничный хлеб, напротив, имеют отчетливо кислотный характер. Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к «кислотности», то свое меню нужно обогатить «щелочными» продук-тами. А именно — овощами, корнеплодами, не слишком сладкими фруктами, орехами и зеленью, травяными настоями, оливковым маслом и зеленым чаем. Чтобы не лишить себя полностью животного белка, к этим продуктам надо добавить рыбу, мясо птицы и яйца: они имеют кислотные свойства, но не слишком выраженные. К минимуму надо свести рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь и не слишком увлекаться молочными продуктами.
Преимущества
Эту диету легко соблюдать — особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена «пустых калорий» — тех, которые приносят только прибавку в весе и никакой пользы. В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, белое мясо птицы и рыбу, а также зеленый чай и минеральную воду, так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах. Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это неудивительно, учитывая то, как широко в обыденном «кислотном» меню представлены жирные и калорийные продукты.
Техника безопасности
Это хорошая диета для взрослых, но не для детей: растущему организму нужны многие из тех продуктов, которые остаются «за кадром» — красное мясо, молоко, яйца. Если вы не привыкли есть много клетчаки — овощей, фруктов, бобовых, резкая смена приоритетов может дать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому на эту диету хорошо переходить постепенно. Соблюдайте пропорцию «60% «щелочных» продуктов, 40% — «кислотных», ориентируясь на приведенные ниже списки кислотных и щелочных продуктов. Продукты в каждой строке расположены по мере снижения их кислотообразующих или щелочеобразующих свойств — сначала идут самые сильные, потом по мере убывания.
«Щелочные» продукты
Кленовый сироп, мед (особенно в сотах) Лимон, лайм, арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик Спаржа, лук, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, морковь, томат, капуста, горох, маслины Картофель «в мундире» Тыквенные семечки, миндаль Оливковое масло холодного отжима Нешлифованный рис, перловая крупа Козье молоко, козий сыр, молочная сыворотка Вода, травяной чай, зеленый чай, имбирный чай
«Кислотные» продукты
Сахарозаменители, рафинированный сахар Алкоголь, лимонад, сладкие газированные напитки, черный чай Свинина, говядина, морепродукты, индейка, курица Пшеничная мука, выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, кукуруза, гречка, овес Животный жир, майонез, гидрогенизированные жиры и масла Сыр на коровьем молоке, сливочное мороженое, коровье молоко, сливочное масло, яйцо, йогурт, творог Арахис, лесной орех, пекан, семечки подсолнуха Картофель любого вида кроме «в мундире», белая фасоль, соя, тофу, грибы Консервированные соки
**************************************
*****************************************
Еще один материал по кислотно-щелочным аспектам питания.
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания или вы часто болеете простудой – можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке – там создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! Что же надо делать?
Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера приведу совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Рецепты и способы в домашних условиях
Явление повышенного уровня кислотности в медицине принято называть ацидозом. В настоящее время известно несколько схем борьбы с данным процессом, все они разработаны докторами, приверженцами теории о пользе гидрокарбоната натрия для здоровья человека и сторонниками проведения ощелачивания при помощи именно этого средства.
Одним из представителей данного способа лечения является российский специалист, профессор, доктор народной медицины – Александр Тимофеевич Огулов. Согласно его утверждениям, а также многочисленным исследованиям, показавшим положительный результат на практике, пищевая сода способна выравнивать кислотно-щелочной баланс, создавая тем самым в организме условия, являющиеся неблагоприятными для патогенных микроорганизмов, вирусов и гельминтов.
Рассмотрим некоторые рецепты.
- 2-3 г соды растворить в 250 мл горячей воды, после чего немного остудить полученный раствор и выпить его залпом. Принимать подобную жидкость необходимо каждый день в течение 2 недель.
- Для того чтобы поднять уровень щёлочи и оказать дополнительный разжижающий эффект на кровь, нужно в 130 мл воды ввести примерно 3 г натрия двууглекислого, а затем получившийся содовый коктейль выпить. Выполнять такие процедуры рекомендуется на протяжении 1-2 недель, после чего следует сделать десятидневный перерыв, а затем повторить курс. Восполнять уровень щёлочи таким образом можно ежедневно, однако в таком случае употреблять соду необходимо только 1 раз в неделю.
- Посредством ощелачивания организма можно улучшить работу кишечника, с этой целью доктор рекомендует выполнять специальную клизму. Для приготовления жидкого вещества понадобится примерно 800 мл тёплой кипячёной воды и 30 г пищевой соды. Раствор необходимо вводить в прямую кишку, задерживая его там на 15-20 минут. Проводить данные манипуляции нужно в течение недели через день, а после недельного отдыха повторить курс.
Несколько другой подход предлагает доктор Болотов Василий Борисович. По его мнению, ощелачивание будет более результативным, если сначала крайне закислить организм, а затем поднять в нём уровень щёлочи. Подобное утверждение врач объясняет необходимостью превращения шлаков в соли, которые в условиях кислой среды начинают растворяться. Существует два варианта употребления содового раствора.
В 250 мл горячей воды или молока добавить 2-3 г гидрокарбоната натрия, тщательно перемешав при этом жидкость. Принимать полученный раствор следует за полчаса до еды либо через час после неё. Выпивать коктейль, приготовленный по вышеназванному рецепту можно ежедневно, однако в таком случае делать это рекомендуется лишь раз в неделю.
Ощелачивать организм посредством питьевой соды предлагает ещё один врач, итальянский специалист в области онкологии – Тулио Симончини. Исследования, проводимые врачом, показали, что практически у всех его пациентов на раковых опухолях диагностируется грибок Кандида, который, по предположениям Симончини, и мутирует в злокачественное образование. Именно это обстоятельство и легло в основу его теории, согласно которой нужно проводить ощелачивание организма регулярно, поскольку доказано, что вредоносные бактерии, вирусы и в том числе грибки не выживают в щелочной среде.
Предлагается 5 схем лечения, разработанных самим доктором.
- Первый метод предусматривает постепенное увеличение содового порошка. Так, в первые три дня в 130 мл тёплой воды нужно растворить только 2-3 г гидрокарбоната натрия. В следующие 3 дня объём следует довести до 5 г. Принимать подобный раствор необходимо в утреннее время натощак, за полчаса до приёма пищи. Спустя две недели употребление такой жидкости нужно выполнять и перед ужином, а по истечении трёх недель – трижды в день.
- В 250 мл воды рекомендуется добавить 10 г пищевой соды и 5 г патоки, после чего выдержать данные вещества на водяной бане не менее 5 минут. Лечебный раствор нужно пить в остуженном виде за 30 минут до завтрака и вечерней трапезы. Оптимальный курс ощелачивания – месяц.
- Усилить ощелачивающий эффект доктор предлагает путём добавления в воду не только натрия двууглекислого (3 г), но и лимонного сока (20 мл). Осуществлять приём подобной жидкости следует 3 раза в день. В качестве альтернативы лимону также допускается использование лайма.
- Приготовить можно не только раствор, но и специальную кашицу. Для этого понадобится стакан соды и 3 стакана мёда. Ингредиенты разогреваются на водяной бане, после чего остужаются и помещаются в холодильник. Употреблять данное вещество нужно 4 раза в день по 5 г на протяжении 3 недель.
- Более сложным алгоритмом отличается последний вариант ощелачивания, предлагаемый врачом. Так, в течение первой недели содовый раствор (200 мл воды и 5 г соды) следует принимать не только за полчаса до еды, но и спустя 30 минут после неё. Дальнейшие 7 дней предусматривают употребление подобной жидкости только перед завтраком. И, наконец, на протяжении третьей недели выпивать воду с добавлением соды можно единожды, независимо от приёма пищи.
Немного о пищевой соде
Такое средство, как пищевая сода присутствует на кухне у каждой хозяйки. Она широко используется в пищевой, химической промышленности, пригодна для решения бытовых вопросов и применяется в области медицины.
Стоит заметить, что сода получила свое применение не только в быту, но и при лечении серьезных заболеваний. Гидрокарбонат натрия представляет собой мелкий кристаллический порошок белого цвета, который является легкодоступным и сравнительно недорого стоит.
Благодаря уникальным лечебным качествам пищевой соды, людям удается избавиться от многих проблем. Средство хорошо снимает воспаление, снижает кислотность, уменьшает желудочные боли и успешно используется для разжижения крови.
В последнее время гидрокарбонат натрия часто используется как лекарство против множества заболеваний и применяется для ощелачивания организма.
Показанием к применению лекарств, имеющих в своем составе пищевую соду, считается появление патологии, описанной выше.
NаНСО3 может выступать в качестве эффективного средства или дополнения к основной комплексной терапии. При заболеваниях суставов с помощью бикарбоната натрия удается избавиться от болевого синдрома, уменьшить отечность и увеличить объем движений.
Сода способна выравнивать кислотно — щёлочное равновесие в организме. Восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода клетками, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия.
Как и любой другой активный компонент, пищевая сода имеет противопоказания. Речь в данном случае идет об определенной категории людей. Несмотря на то что она является достаточно безвредным веществом, у части пациентов она может вызвать аллергическую реакцию. Это относится к лицам с индивидуальной ее непереносимостью.
Одним из методов лечения заболеваний являются содовые ванны, которые нельзя проводить беременным женщинам. Также больным с нарушениями сердечного ритма и сосудистыми патологиями. То же самое можно сказать о людях, страдающих гнойными поражениями кожи.
Применение соды по Неумывакину
Наиболее известным представителем теории о пользе соды для здоровья человека является Иван Павлович Неумывакин, советский и российский врач, занимающийся лечением посредством рецептов народной медицины. Исследуя гидрокарбонат натрия как вещество, изучая его влияние на организм, Неумывакин разработал собственную методику содотерапии, направленную на урегулирование кислотно-щелочного уровня.
Основным правилом, которым следует руководствоваться при ощелачивании, по Неумывакину, ‒ это плавное увеличение объёма пищевой соды, добавляемой в воду. Такой подход необходим для адаптации организма и исключения ряда негативных реакций, которые могут возникнуть при резком приёме большого количества содовой воды внутрь. Рецепт выглядит следующим образом: в 250 мл горячей воды нужно ввести четверть чайной ложки содового порошка и употребить такую жидкость за полчаса до завтрака, а также за 30 минут до ужина. Следующие 3 дня предусматривают употребление воды с добавлением половины чайной ложки – то есть 2-3 г гидрокарбоната натрия. Таким способом рекомендуется повышать дозировку до тех пор, пока она не составит 5 г. Отмечается, что вместо обычной питьевой воды можно использовать тёплое молоко – эффект будет тот же.
Кроме этого, доктор предлагает и другой вариант ощелачивания, представленный клизмами. Согласно его утверждениям, данная терапия с одинаковой результативностью нормализует кислотно-щелочной баланс, а заодно очищает кишечник от гельминтов или же предотвращает их появление. Приготовить раствор для клизмы достаточно просто: 10 г питьевой соды заливается литром горячей кипячёной воды, остудив которую можно приступать к процедуре ощелачивания.
При выполнении процедур следует учитывать некоторые нюансы, о которых говорит И. П. Неумывакин:
- принимать содовый раствор с целью ощелачивания можно только натощак;
- заливать вещество необходимо исключительно горячей водой, но употреблять подобную жидкость можно только в остывшем виде;
- прежде чем начинать содотерапию, следует выяснить, не имеются ли противопоказания к ней.
Опасность закисления и польза ощелачивания
За что получил Нобелевскую премию Отто Варбург
Отто Варбург был выдающимся немецким ученым-цитологом, занимался изучением окислительно-восстановительных процессов в живой клетке. В 1931 году он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за исследование связи кислорода и онкологических заболеваний.
Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде, считал доктор Варбург
Варбург установил, что болезнетворные бактерии и вирусы теряют жизнеспособность, если организм хорошо снабжается кислородом. Этот процесс он связал с уровнем рН в жидкостях. Ученый обнаружил связь низкого содержания кислорода в атмосфере с хроническим дефицитом энергии клеток и раковыми новообразованиями. Открытия Отто Варбурга были фундаментальными для биохимии, но в научном мире их воспринимали неоднозначно.
В общих чертах, суть утверждений немецкого ученого сводилась к тому, что здоровые клетки питаются в процессе окислительного распада органических кислот, в то время как раковые клетки получают энергию при распаде глюкозы. Опухолевая клетка переходит на автономное существование и бесконтрольно воспроизводится. Только недавно в США были найдены неоспоримые подтверждения теории Варбурга.
При недостатке кислорода закисляются все жидкости организма, тем самым создается благоприятная среда для роста злокачественных клеток и развития многих болезней. Ученые утверждают, что если удастся создать стабильную щелочную среду, раковые опухоли будут побеждены. В специальной литературе описаны клинические случаи начала прошлого века, когда после хирургических манипуляций на открытую рану на 20 минут накладывали тампон, пропитанный каустической содой. После этого разрез зашивали и развитие рака прекращалось.
Отто Варбург и его последователи выяснили:
- Создание щелочной среды с помощью кальция позволяет вернуть к жизни онкологического больных в заключительной стадии.
- В кислой среде болезнетворные организмы активно развиваются и гибнут при ощелачивании — этот факт многократно проверен и подтвержден.
- Пытаясь сбалансировать уровень pH, организм используетимеющийся кальций, вымывая его из костной ткани. Это рано или поздно приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, разрушению зубов, выпадению волос.
- Кислая реакция способствует образованию камней в почках.
- От слюны с повышенной кислотностью нарушается микрофлора слизистой рта, часто развиваются стоматиты, появляются язвы.
- Из организма вымывается натрий и магний, от этого страдают сердце, почки, сосуды.
- Создается благоприятная среда для грибковых заболеваний.
Обратите внимание на эту статью: Лечение рака содой — правда об авторских методиках
Набор диагнозов, знакомый большинству людей, переступивший порог 40 лет, образуется после долгого закисления. В первой половине жизни организм компенсирует уровень щелочи за счет использования внутренних ресурсов, но с возрастом дефицит щелочи становится критическим, приходит время предпринимать активные действия для поддержания здоровья.
Проверить кислотно-щелочной баланс можно с помощью лакмусовых полосок
Ощелачивание – борьба с закислением
Медики признают пользу защелачивания, проще всего достичь оптимального уровня щелочи-кислоты с помощью диеты или приема пищевой соды. При этом необходимо понимать, что задача состоит не в максимальном наполнении организма щелочью, а в балансе pH .
Избыток щелочи в жидкостях организма приводит к алкалозу. В крайнем развитии это состояние опасно для жизни. У людей, слишком увлеченных защелачиванием, дряблая и сухая кожа — так часто выглядят сыроеды, отказывающиеся от животного белка.
Также читайте: Как правильно принимать соду в лечебных целях
Реакция крови здорового человека слабощелочная. Показатели должны оставаться в пределах от 7,35 до 7,45 — отклонение в любую сторону является патологическим.
Закисление организма называется ацидозом, это состояние встречается намного чаще алкалоза (перещелачивания). Вылечить алкалоз гораздо проще, обычно достаточно включить в рацион кислотные продукты. Восстановление баланса при избытке кислоты требует больших усилий.
Если кислотность значительно повышена, организм сигнализирует об этом:
- Снижением иммунитета, обычно это проявляется в частых простудах.
- Выпадением волос, ломкостью ногтей и костей, кариесом — кальций расходуется на ощелачивание.
- Вялостью и постоянной усталостью из-за разрушения ферментов.
- Отеками, одутловатостью лица — организм плохо выводит воду.
Всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить — к ощелачиванию это правило относится в полной мере. Не запускайте закисление — с годами организму все сложнее компенсировать недостаток щелочи, рано или поздно вы уже не сможете игнорировать симптомы.
Видео: Максим Чечетов о закислении и защелачивании организма
Возможные последствия
Если сторонники метода ощелачивания содой высказываются о пользе этого компонента для организма человека, то медики придерживаются не столь радужного мнения. Как говорят эксперты, приём содового раствора способен оказать обратный эффект: вызвать уничтожение здоровой микрофлоры и множество проблем с желудочно-кишечным трактом.
Кроме этого, в качестве негативных последствий, которые могут возникнуть в результате ощелачивания питьевой содой, специалисты называют:
- образование солевых отложений в почках, печени, мочевом пузыре и суставах;
- нарушение вентиляции лёгких, что зачастую приводит к пневмонии и бронхиту;
- появление судорог;
- раздражение слизистой желудка и кишечника;
- диарея и вздутие живота;
- отёчность тканей;
- резкие повышения артериального давления;
- нарушения со стороны ЦНС, выражающиеся в агрессии и раздражительности;
- ухудшение общего самочувствия: хроническая усталость и сонливость.
В силу данного обширного перечня, врачи не рекомендуют руководствоваться такими кардинальными способами ощелачивания организма. Вместо этого они советуют усилить употребление продуктов, способствующих поднятию щелочного уровня в организме.
Правила применения
Существует множество рецептов применения пищевой соды для ощелачивания организма. Независимо от выбранного рецепта, очень важно соблюдать общие правила применения:
- Не превышайте указанные дозировки и соблюдайте график применения раствора.
- Используйте только питьевую соду.
- На время лечения избегайте продуктов, которые окисляют организм: сахар, кофе, молоко, сыры, алкоголь и мучные изделия.
- Перед началом курса лечения проконсультируйтесь с врачом.
- Во время лечения регулярно проверяйте уровень pH.
Противопоказания
Как и любое другое лечение, содотерапия и ощелачивание имеют ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учесть перед началом проведения соответствующих процедур.
К обстоятельствам, не предусматривающим приём соды, относятся:
- беременность;
- сахарный диабет;
- чрезмерно пониженный уровень кислотности;
- заболевания ЖКТ, в особенности это касается язвенной болезни;
- гипертония;
- новообразования тяжёлой степени;
- индивидуальная непереносимость компонента.
В том случае, если противопоказания к употреблению содового раствора не обнаружены, можно смело приступать к проведению лечебных мероприятий.
В необходимости и пользе ощелачивания не сомневается, пожалуй, никто. Но в вопросе осуществления этого процесса посредством пищевой соды до сих пор нет единогласных мнений. Одни с полной уверенностью заявляют о том, что гидрокарбонат натрия способен оказать лишь положительное воздействие на урегулирование кислотно-щелочного уровня, другие, наоборот, утверждают, что подобные действия могут причинить огромный вред здоровью. Решение об ощелачивании организма содой каждый человек должен принимать сам, но обязательное условие в данной ситуации – это предварительная консультация с лечащим доктором. ИСТОЧНИКИ: https://sodavsem.ru/?p=363&preview=true https://polzasody.ru/polza-i-vred/oshhelachivanie-organizma.html https://formulazdorovya.com/1303537579031267599/zaschelachivanie-organizma-sodoj—nauchnaya-tochka-zreniya-na-kislotno-schelochnoj-balans/ https://my-fly.ru/blog/43175729036/CHudodeystvennoe-oschelachivanie-organizma:-kak-prinimat-sodu
Продукты питания, подходящие для ощелачивания
Мы решили выяснить, какими способами можно проводить эту процедуру в домашних условиях, и обратились к нутрициологу Яне Калашниковой:
@yanakova_fit
Одним из признаков нарушения pH (водородного показателя вещества, отражающего его кислотность) у женщин это сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Еще одним показателем является серый или белесый налет или горечь во рту. Нередко происходит ухудшение памяти, снижение иммунитета, ломкость зубной эмали, кровоточивость десен.
Как правило, основной причиной закисления организма является неправильное питание. Под словом «неправильное» в данном случае имеется в виду потребление большого количества продуктов, способствующих сдвигу pH в меньшую сторону. И, соответственно, уменьшение в рационе количества ощелачивающих продуктов. Другими причинами может быть неправильный образ жизни в целом и наличие вредных привычек – курение и некоторых других.
Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, достаточно правильно питаться и иметь в рационе достаточное количество фруктов и овощей. Получается, что именно продуктами можно в первую очередь нормализовать свой pH.
Pixabay.com
Чтобы быстро и эффективно уменьшить кислотность, лучше всего использовать сразу несколько способов. Наиболее популярными на сегодняшний момент инструментами являются правильное питание и пищевая сода. Предлагается также ощелачивание яблочным уксусом (натуральным), лимоном или минеральной водой, содержащей щелочные ингредиенты. И все же самое безопасное – это нормализация питания.
Как побороть депрессию без лекарств с помощью кишечника?
Выясним, какая пища необходима для ощелачивания организма: продукты в таблице представлены ниже.
Возможные степени воздействия:
1 – слабый ощелачивающий эффект; 2 – средний ощелачивающий эффект; 3 – сильный ощелачивающий эффект; 4 – очень сильный ощелачивающий эффект.
Название продукта | Степень ощелачивания |
Амарант | 1 |
Дикий рис | 1 |
Киноа | 1 |
Просо | 1 |
Кефир | 1 |
Молоко | 1 |
Козий сыр | 1 |
Сырое сало | 1 |
Мед | 1 |
Клюква | 1 |
Банан | 2 |
Виноград | 2 |
Вишня | 2 |
Изюм | 2 |
Финики | 2 |
Яблоки | 2 |
Зеленый горох (свежий) | 2 |
Лук | 2 |
Соевое молоко и его производные | 2 |
Миндаль | 2 |
Льняное семя и масло | 2 |
Зеленый чай | 2 |
Имбирный чай | 2 |
Абрикос | 3 |
Апельсин | 3 |
Арбуз | 3 |
Авокадо | 3 |
Дыня | 3 |
Персик | 3 |
Слива | 3 |
Смородина | 3 |
Бобы | 3 |
Брокколи | 3 |
Перец | 3 |
Картофель с кожурой | 3 |
Петрушка | 3 |
Редис | 3 |
Овсянка | 3 |
Молочная сыворотка | 3 |
Творог | 3 |
Травяной чай | 3 |
Курага | 4 |
Грейпфрут | 4 |
Сушеный инжир | 4 |
Лимон, лайм | 4 |
Манго | 4 |
Папайя | 4 |
Морковь | 4 |
Огурец | 4 |
Помидор | 4 |
Сельдерей | 4 |
Свекла (сырая) | 4 |
Pixabay.com Это, пожалуй, основные продукты, способные на эффективное ощелачивание. Стоит заметить, что среди них вообще нет ни мяса, ни алкогольных напитков – ведь эти продукты, наоборот, окисляют организм.