Симптомы сальмонеллёза у детей, основные особенности

Эту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Сальмонеллез — это кишечная инфекция, которая вызывается особым видом бактерий — сальмонеллами. Сальмонеллез — одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно у детей.

Статистика говорит о том, что среди детей наиболее уязвимая группа — это малыши в возрасте до 4-х лет. Они страдают сальмонеллезом в 10 раз чаще, чем дети других возрастных категорий.

image

Это объясняется незрелостью иммунной системы малышей. Повышенная заболеваемость отмечается также у детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих рахитом, анемией, часто болеющих и ослабленных.

Сальмонеллы заражают множество животных, в том числе птиц, домашний скот, грызунов, мух, клещей. Таким образом, источником инфекции может быть не только человек, но и животные.

Сальмонеллы устойчивы к выживанию во внешней среде, воде, пищевых продуктах. В воде они сохраняют жизнеспособность до 5 месяцев, в комнатной пыли и навозе — до 3 месяцев, в почве — до 4 месяцев, а в сухом кале животных — до 4 лет. В пищевых продуктах сальмонеллы способны размножаться. Особенно опасно инфицированное мясо, поскольку бактерии находятся в нем даже при его солении и копчении.

Хорошей средой для размножения сальмонелл являются молоко, молочные продукты, яйца. В молоке они сохраняются в течение 20 суток, в сливочном масле — 9 месяцев, в яйцах — 3 месяца, в яичном порошке — 9 месяцев. Сальмонеллы довольно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении погибают мгновенно. В продуктах, содержащих лимонный сок, уксусную кислоту, они погибают быстро. Таким образом, чаще всего сальмонеллезом заражаются через плохо термически обработанное мясо, яйца, куриную колбасу, сосиски, майонез, немытые овощи, ягоды и фрукты.

Что представляет собой сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, в частности, тонкий кишечник. Заболевание протекает как кишечная инфекция, с ярко выраженной интоксикацией.

Восприимчивость к заболеванию всеобщая. Но чаще болеют дети до 5 лет и пожилые люди старше 60 лет.

Для инфекции характерен подъём заболеваемости в летнее время года.

Заболевание имеет короткий инкубационный период, который составляет в среднем от 1 до 3 суток. Иногда этот период может растягиваться. Длительность инкубационного периода зависит от возраста ребёнка, состояния его иммунитета. Чем короче инкубационный период, тем более тяжело протекает заболевание.

Видео: сальмонеллезе с Еленой Малышевой

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей

Туберкулез у будущей мамы

Фитопрепараты и лечение синдрома дефицита внимания без лекарств

Стул зеленого цвета: что это значит?

Возбудитель сальмонеллёза

Возбудителем заболевания является бактерия из рода Salmonella. Выделяют более 700 различных видов этих бактерий, выделенных у человека.

Сальмонеллёз относится к инфекциям, которые могут поражать и людей, и животных.

Бактерии могут обитать в воде, особенно в стоячих водоёмах, в почве.

Возбудитель также выделяется у животных, особенно у птиц. Сальмонеллу можно обнаружить в сырых куриных яйцах, в скорлупе которых возбудитель может сохраняться до 1 года.

Бактерия устойчива к воздействию неблагоприятных факторов, хорошо размножается в жарком климате. Но при кипячении погибает через 5 минут.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

Также заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Путь проникновения в организм

Инфекция может передавать от человека к человеку. А также человек может заражаться сальмонеллёзом от больных животных.

Пути передачи:

  1. Пищевой. Самый распространённый путь передачи инфекции. Передача осуществляется через мясо, яйца, молоко и другие продукты питания, которые не прошли термическую обработку.
  2. Водный. Заражение происходит через загрязнённую возбудителем воду.
  3. Контактно – бытовой. Передача возбудителя осуществляется через предметы ухода за больным (постельное бельё, предметы личной гигиены и т. д.).
  4. Воздушно – пылевой. Довольно редкий путь передачи инфекции. Заражение происходит путём вдыхания частиц возбудителя (например, при вдыхании частиц помёта кур).

Диагностика сальмонеллеза

Для назначения своевременного и правильного лечения, необходимо как можно быстрее выявить возбудителя заболевания. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо провести следующие диагностические исследования:

  1. Анализ кала. Выполняется с целью определения наличия, роста возбудителей. Перед сдачей биоматериала (за 2-3 дня) необходимо исключить медикаменты и продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника и окрашивающие каловые массы. Кроме того, материал должен быть собран за 2-3 часа до сдачи в лабораторию. Эти рекомендации позволят провести более достоверное исследование.
  2. Общий анализ крови. Это исследование не очень информативно. Общий анализ крови показывает наличие инфекционного процесса: повышение показателя скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов, выявляется анемия.
  3. Биохимический анализ крови. Выявляет степень поражения внутренних органов (преимущественно печени и почек) посредством выявления отклонений от норм содержания ферментов печени (АЛТ, АСТ), мочевины, креатинина и электролитов.
  4. Бакпосев рвотных масс. Производится для обнаружения возбудителя. Для этого биоматериал «высаживают» на специальные питательные среды, помещают в термостат на срок до 7-14 дней. Затем полученные колонии исследуют под микроскопом.
  5. Анализ реакции непрямой гемоагглютинации крови (РНГА). Относится к серологическим методам исследования. При реакции применяются эритроциты, которые содержат на клеточной стенке определенные антигены. К ним добавляется исследуемый биоматериал материал (венозная кровь пациента). Если в нем содержатся специфические белки или антитела определяемого возбудителя болезни, то они вступают в реакции с антигенами и выпадают в видимый осадок.
  6. Серологические экспресс-методики ИФА, РИА и др. Определяют наличие в крови пациента специфических антител к возбудителю. Диагностирование сальмонеллеза при помощи серологических методик определения антител проводится в более короткий промежуток времени, чем исследование бактериального посева рвотных масс или кала, когда необходимо длительное время для того, чтобы бактерии выросли на средах.
  7. Копрограмма. При этом исследуют изменения в каловых массах, которые характерны при наличии сальмонелл: увеличение количества непереваренных волокон пищи, наличие включений форменных элементов крови, крахмальных зерен, клетчатки.

Особенности заболевания у детей

У детей сальмонеллёз протекает тяжелее. Особенно это касается детей до 1 года. Это связано с незрелостью иммунной защиты ребёнка, а также с пониженной кислотностью содержимого желудка.

Так как возбудитель чаще всего проникает пищевым путём, соляная кислота может в большинстве случаев его «обезвредить». У детей же этого не происходит. Ближе к 5–6 годам дети становятся менее восприимчивы к заболеванию.

Чтобы наступило инфицирование для маленького человека нужна небольшая доза возбудителя. В то время как для взрослых доза, способная вызвать заболевание, в 10 раз больше.

У ребёнка дольше, чем у взрослого наблюдается дисфункция кишечника. Расстройство пищеварения может наблюдаться до 3 недель.

Для детей раннего возраста характерной особенностью течения служит огромный риск развития быстрого обезвоживания организма. Поэтому очень важно давать ребёнку больше жидкости, даже если он не хочет пить. Так как нарастание обезвоживания грозит серьёзными последствиями.

Читайте: Имодиум — показания к применению — лечение диареи

Симптомы хронического сальмонеллеза

Если игнорировать очевидные проявления острой стадии недуга, сальмонеллез быстрыми темпами приобретает хроническую форму, которая сложно поддается эффективному лечению. Признаки сальмонеллеза у детей в таком случае представлены ниже, отличаются своей умеренностью, периодичностью рецидивов под воздействием патогенных факторов. Это:

  • незначительные скачки температурного режима;
  • регулярные проблемы пищеварения;
  • несварение желудка;
  • периодические приступы рвоты;
  • приступообразные головные боли.

Симптомы сальмонеллёза

Первые симптомы инфекционного заболевания проявляются после окончания инкубационного периода. Из-за многообразия штаммов бактерии сальмонеллы симптомы могут разнообразными.

Но чаще всего встречается течение инфекции в виде поражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде протекает от 80 до 90% всех случаев сальмонеллёза. Тяжесть клинических проявлений зависит от возраста ребёнка, состояния его иммунитета и наличия других сопутствующих заболеваний.

По степени тяжести сальмонеллёз делится на лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую.

А также сальмонеллёз может протекать скрыто, по типу ОРВИ (без симптомов поражения желудочно-кишечного тракта), по септическому типу (заражение крови) и в тифоподобной форме. Последние виды сальмонеллёза встречаются крайне редко и преимущественно у сильно ослабленных больных.

Характерной особенностью у детей является длительное бактерионосительство. Без клинических проявлений в выделениях больных обнаруживается бактерия.

Симптоматика в зависимости от формы болезни

Симптомы сальмонеллеза у детей предопределяет форма недуга. Причем каждая из этих разновидностей поражает определенную возрастную категорию – так гласит медицинская статистика. Рассматриваем частности.

Желудочно-кишечная форма

Такая форма токсикоинфекции в большинстве случаев наблюдается у детей до года, в том числе и у грудничков. Инкубационный период длится от нескольких часов до суток. Для нее характерны:

  • Температура повышается до 40° и сбивается только до субфебрильных показателей, а не до нормы;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • частая диарея с зеленоватым стулом, в котором могут наблюдаться частички непереваренной пищи;
  • дегидратация 1-2 степени.

Также имеет место тахикардия и признаки общей интоксикации организма. Пониженное давление и упадок сил присутствуют еще некоторое время после спада острых проявлений.

Тифоподобная форма

  • Вздутием живота с незначительными болями;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • жидким стулом водянистой консистенции до 5 раз в сутки;
  • проявлениями общей интоксикации со слабостью и головными болями;
  • сухостью во рту и утолщением языка;
  • геморрагическими высыпаниями на коже;
  • увеличением печени.

В данном случае инкубационный период от 3-4 часов у детей помладше и 2-3 суток у трехлеток. Также роль играет состояние иммунной системы малыша. Подобное состояние длится до двух недель с периодами затухания и возобновления симптомов.

Септическая форма

Достаточно редкая разновидность патологии, которая наблюдается преимущественно у грудничков, инфицированных в утробе матери. В этом случае характерными признаками будут:

  • Температура тела 40°С и выше;
  • поражение головного мозга;
  • лихорадочные состояния с сильной потливостью;
  • рвота и понос со слизью и сгустками крови;
  • достаточно выраженная тахикардия.

Госпитализация немедленная, лечение только в условиях стационара с применением внутривенного введения препаратов для уничтожения инфекции и нормализации работы организма.

Механизм развития заболевания

Входными воротами для инфекции является пищеварительный тракт. Попадая в желудок, сальмонеллы начинают погибать, вырабатывая токсин. Если кислотность желудка нормальная, то течение заболевания проходит как лёгкая форма пищевого отравления.

Если же иммунная защита незрелая (у детей), то возбудитель проникает дальше – в тонкий кишечник, вызывая его воспаление. Течение болезни в этом случае идёт с развитием диареи.

Если иммунная защита очень слаба, а это наблюдается у лиц с различными иммунодефицитами и хроническими заболеваниями, в этом случае возбудитель проникает в кровяное русло и вызывает массивное заражение.

Клинические проявления сальмонеллёза:

  1. Повышение температуры тела до 38℃–39,5℃. У грудных детей лихорадка может держать до 5–7 дней и носить волнообразный характер. Основное повышение температуры наблюдается в вечернее время.
  2. Синдром инфекционной интоксикации. Включает в себя недомогание, отсутствие аппетита (грудные дети отказываются от груди), отказ от питья, боли в мышцах, головную боль.
  3. Диарея. Стул пенистый, водянистый, с примесью зеленоватой слизи («лягушачий стул»), с неприятным запахом. Понос наблюдается до 10 раз в сутки. Могут быть боли при дефекации. Ложные позывы на дефекацию при сальмонеллёзе не наблюдаются.
  4. Тошнота и рвота. Наблюдаются позывы на рвоту 2–3 раза в сутки. После неё больной испытывает облегчение.
  5. Частые срыгивания у грудных детей.
  6. Боли в животе.
  7. Вздутие живота.
  8. Боли в области желудка. Встречается вместе с диареей у детей старшего возраста, что в целом напоминает пищевое отравление.
  9. Увеличение печени и селезёнки (у детей младшего возраста). При тяжёлом течении может наблюдаться желтушность кожных покровов и слизистых оболочек.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

После гибели бактерий в желудке выделяются ядовитые вещества. Токсины негативно воздействуют на кровообращение и клеточный метаболизм. Поражение кишечной стенки приводит к нарушению процесса пищеварения.

Понравится статья: «Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей«.

Лечебное питание при сальмонеллезе (стол № 4) направлено на снижение агрессивного действия еды на поврежденный эпителий кишечника и восстановление нормальной микрофлоры. Очень важно устранение обезвоживания и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого используются травяные отвары (корня аира). Полезны щелочные минеральные воды.

Рекомендации для детей

Доктор Комаровский предлагает продолжать кормление ребенка даже при тяжелой форме сальмонеллеза. Диета подбирается в соответствии с возрастными потребностями малыша. Нельзя заставлять ребенка кушать. Отсутствие аппетита при сальмонеллезе связано с интоксикацией. Острый период заболевания может затянуться у детей на 5 дней.

Основные требования:

  • ограничение содержания соли, жиров и углеводов;
  • белковый баланс;
  • уменьшение объема кормления в начале болезни на 20% от суточной нормы (при тяжелом поражении кишечника до 50%);
  • питание малыми порциями (разделить суточный рацион на 6 приемов пищи в сутки);
  • введение безлактозных и кисломолочных продуктов.

Рекомендуемый способ приготовления – отваривание. Также возможно использование пароварки. Пища должна легко усваиваться, быть вкусной и разнообразной.

После устранения интоксикации и обезвоживания назначается диета 4б, для которой характерно постепенное введение новых продуктов (манная каша, овощное пюре). Курс лечебного питания назначается на четыре недели.

Частая проблема у грудничка – лактозная недостаточность. Для патологии характерны частые срыгивания, вздутие живота, жидкий стул. В таком случае рекомендуется перевести малыша на специальные смеси с низким содержанием лактозы (Нутрилон Соя, Фрисопеп).

Возможные осложнения сальмонеллёза

Чаще всего осложнения заболевания встречаются при септической и тифоподобной форме. Это связано с массивным распространением возбудителя в организме.

Читайте: Причины появления жидкого стула и что можно есть при диарее

Но при классическом течении болезни также могут развиться осложнения, но встречаются они реже.

  • Обезвоживание. Особенно часто это осложнение встречается у детей раннего возраста. Ребёнок становится вялым, не реагирует на внешние раздражители. Кожные покровы становятся сухими на ощупь, ребёнок отказывается от питья. Мочеиспускание прекращается.
  • Гепатит.
  • Менингит.
  • Пневмония.
  • Артрит.
  • Остеомиелит.
  • Отит.
  • Перикардит.
  • Перитонит.
  • Кровотечения.
  • Пиелонефрит.
  • Развитие дисбактериоза.
  • Сепсис (заражение крови).

Лечебная диета при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе? В первый день заболевания больному рекомендуется предложить сладкий чай. Со второго дня разрешен рисовый отвар, кисель из черемухи.

После уменьшения интоксикации в меню вводится протертый творог, вареное мясо. Диета при сальмонеллезе у взрослых включает калорийные продукты, употребление которых приводит к закреплению стула. Пища не должна быть горячей или холодной.

Рекомендуемые продукты

Каши Гречневая Белый рис

Манная

Рекомендуется варить на воде
Супы С протертыми овощами, измельченным мясом Готовить на вторичном бульоне или воде
Хлеб Пшеничный В подсушенном виде.
Мясо Курятина Говядина

Телятина

Индюшатина

Измельченное в фарш
Рыба Используется для приготовления котлет

Полезны кисели из различных ягод (кизила, айвы или черной смородины). Разрешается пить фруктовые отвары и компоты. При приготовлении напитков рекомендуется выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара.

Основной показатель пригодности диеты – состояние больного. Должны отсутствовать боли в животе, метеоризм и другие признаки несварения. Для контроля работы пищеварительной системы обязательно проводится ультразвуковое исследование.

Запрещенные продукты

Хлеб Из цельного зерна, Свежеиспеченный,

Бородинский,

Сладкие пироги,

Хлеб с примесью семечек и отрубей

Продукты активизируют бродильные процессы в кишечнике. Хлеб с добавками плохо переваривается. Семечки способны повредить воспаленную слизистую оболочку.
Каши Пшено Кукуруза

Ячмень

Плохо усваиваются.
Бобовые Горох Нут

Фасоль

Вызывают метеоризм.
Сладости Мед Конфеты

Варенье

Высушенные фрукты

Усиливают процессы брожения, стимулируют сокращения кишечной стенки.
Молочные продукты Провоцирует приступ диареи.
Фрукты и овощи Капуста Вареная свекла

Свежие огурцы

Виноград

Сливы разных сортов

Цитрусовые

Усиливают брожение, активизируют сокращения кишечника.

Запрещаются крепкие наваристые бульоны, консервы и колбасы. Молоко рекомендуется использовать в разбавленном виде для приготовления пудинга. Полезны свежевыжатые овощные соки.

Комплексный подход к лечению

Лечение сальмонеллёза должно быть комплексным и включать в себя не только препараты, которые действуют на бактерию, но также симптоматическую терапию и специальную диету.

Применяют следующие методы лечения сальмонеллёза:

  • Применение жаропонижающих лекарственных препаратов. Для снижения температуры применяют парацетамол или ибупрофен.
  • Антибиотики. Эти препараты применяют у детей первого года жизни, а также у ослабленных пациентов или у больных с распространённой формой заболевания и высоким риском осложнений. Антибактериальные препараты выбирают исходя из чувствительности к ним возбудителя. Детям с лёгкой формой заболевания антибиотики не назначаются, лечение симптоматическое.
  • Сальмонеллёзный бактериофаг. Назначается в виде дополнительной терапии у детей, склонных к развитию осложнений. Бактериофаг применяется только после исчезновения симптомов общей инфекционной интоксикации.
  • Дезинтоксикационная терапия. Применение растворов для устранения признаков обезвоживания. В домашних условиях применяют дегидратационные растворы (регидрон, оралит). В стационаре, к растворам для приёма внутрь добавляют внутривенное введение растворов.
  • Энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, активированный уголь). Применяются для выведения токсинов из организма.
  • Препараты для профилактики дисбактериоза (пробиотики, пребиотики).

В первые сутки заболевания нужно придерживаться термически и механически щадящего питания. Пища должна быть жидкой или пюреобразной. Из рациона на время острого течения болезни полностью исключаются молочные продукты, хлеб и другую выпечку. Необходимо избегать продуктов, повышающие газообразование в организме.

Питаться нужно маленькими порциями, но часто (5–6 раз в сутки). Кроме этого, необходимо включить обильное питьё. Пить можно тёплую воду и некрепкий сладкий чай. Грудным детям можно пить тёплую кипячёную воду.

Если ребёнок уже получает дополнительный прикорм, на время нужно прекратить его введение. При нахождении на грудном вскармливании, нужно как можно чаще прикладывать его к груди. А если на искусственном вскармливании, то смесь нужно давать ребёнку в привычном режиме.

Лечение

Как лечить сальмонеллез, обязательна ли для ребенка диета, антибиотики, и можно ли это делать в домашних условиях, скажет вам только врач. Дело в том, что эта патология является одним из тех недугов, лечение которого прописывается индивидуально, в зависимости от результатов обследования и анализов. Немаловажную роль играет и то, каким образом заразился малыш – через пищу, контакт с инфицированным человеком (носительство близких родственников или беременной), грязные руки.

Если заболевание протекает в легкой форме, то вполне возможно лечение сальмонеллеза у детей и диета в домашних условиях. Если же степень поражения организма средняя или тяжелая, лечить необходимо только в стационаре, иначе последствия будут непредсказуемыми.

Обязательно госпитализируются малыши первого года жизни в связи с очень быстрым ухудшением состояния.

Самыми первыми проводятся мероприятия по предупреждению обезвоживания. Для этого ребенку введут регидрирующие препараты – Хумана электролит, Гидровит, Регидрон оптим. В настоящее время обычный Регидрон показан только детям старшего возраста и взрослым. Объемы этих жидкостей рассчитываются в зависимости от веса малыша. Также малышу дают сорбенты, препараты, способствующие всасыванию из кишечника бактерий и их токсинов.

До сих пор остается спорным вопрос о целесообразности назначения антибиотиков. Обязательно необходимо учитывать возраст и тяжесть состояния ребенка. Антибактериальные лекарственные средства нужно назначать по строгим показаниям с индивидуальным подбором дозы и путей введения, а также с учетом их безопасности.

Антибиотики применяются при тяжелых формах заболевания. Дело в том, что часто вирус обладает устойчивостью к некоторым видам антибиотика. Для этого проводится анализ на чувствительность сальмонелл к определенному антибиотику.

Какие действия предпринять пока не приехал врач

До приезда «скорой помощи» нужно постараться обеспечить ребёнка достаточным поступлением жидкости. Давать можно кипячёную воду.

Если ребёнок отказывается от предлагаемой жидкости, нужно постараться его уговорить. Если это невозможно или ребёнок совсем маленький, нужно поить его из шприца или с ложечки. Отпаивание – это важный момент, который позволяет избежать обезвоживания.

Если у ребёнка наблюдается повышение температуры выше 38,5℃ необходимо её снижать разрешёнными в детском возрасте препаратами (парацетамол, ибупрофен). Если ребёнок плохо переносит температуру, то снижать её нужно уже при показаниях 38℃.

Читайте: Что делать, если у месячного ребенка понос? В каких случаях не стоит беспокоиться, а когда срочно необходимо вызывать врача?

Кроме приёма жаропонижающих средств, необходимы меры по охлаждению ребёнка. Нужно обеспечить приток свежего воздуха в комнате. А также можно обтирать кожные покровы тёплой водой.

Важно контролировать частоту стула и рвоты, а также их характер. Во время рвоты нужно придерживать голову ребёнка, чтобы не произошла асфиксия рвотными массами.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют протертые каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая. Их готовят на воде или нежирном бульоне.

Супы готовят на воде, а также вторичном рыбном/мясном бульоне, добавляя немного протертых овощей, яичные хлопья, мясной фарш или фрикадельки.

Хлеб только пшеничный (подсушенный) или сухарики. Можно давать ребенку сухое печенье. Сливочное масло в количестве 3-5 г добавляют в блюда.

Разрешено употребление нежирной говядины, телятины, курицы или индейки. Мясо используется только в виде мясного фарша (паровые кнели, фрикадели, тефтели, котлеты). При приготовлении тефтелей и котлет в фарш вводят вареный рис.

Нежирную морскую рыбу (хек, минтай, путассу) готовят куском или делают котлеты и фрикадельки.

Творог, свежеприготовленный кальцинированный — он должен быть пресным и протертым. Из творога можно делать запеканки.

Яйца только всмятку, в супы в виде хлопьев или паровой омлет.

Овощи только в вареном виде в супы и в небольшом количестве. Однако можно есть протертые сырые яблоки и печеные, яблочное пюре.

Практически с первого дня болезни можно давать ребенку кисели из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, черной смородины. Из этих фруктов также готовят компоты и отвары. В течение дня разрешается пить настой шиповника, травяные чаи (мята, мелиса, ромашка, укропное семя), зеленый и черный чай (если позволяет возраст ребенка).

Эту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Сальмонеллез — это кишечная инфекция, которая вызывается особым видом бактерий — сальмонеллами. Сальмонеллез — одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно у детей.

Статистика говорит о том, что среди детей наиболее уязвимая группа — это малыши в возрасте до 4-х лет. Они страдают сальмонеллезом в 10 раз чаще, чем дети других возрастных категорий.

Это объясняется незрелостью иммунной системы малышей. Повышенная заболеваемость отмечается также у детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих рахитом, анемией, часто болеющих и ослабленных.

Сальмонеллы заражают множество животных, в том числе птиц, домашний скот, грызунов, мух, клещей. Таким образом, источником инфекции может быть не только человек, но и животные.

Сальмонеллы устойчивы к выживанию во внешней среде, воде, пищевых продуктах. В воде они сохраняют жизнеспособность до 5 месяцев, в комнатной пыли и навозе — до 3 месяцев, в почве — до 4 месяцев, а в сухом кале животных — до 4 лет. В пищевых продуктах сальмонеллы способны размножаться. Особенно опасно инфицированное мясо, поскольку бактерии находятся в нем даже при его солении и копчении.

Хорошей средой для размножения сальмонелл являются молоко, молочные продукты, яйца. В молоке они сохраняются в течение 20 суток, в сливочном масле — 9 месяцев, в яйцах — 3 месяца, в яичном порошке — 9 месяцев. Сальмонеллы довольно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении погибают мгновенно. В продуктах, содержащих лимонный сок, уксусную кислоту, они погибают быстро. Таким образом, чаще всего сальмонеллезом заражаются через плохо термически обработанное мясо, яйца, куриную колбасу, сосиски, майонез, немытые овощи, ягоды и фрукты.

Амбулаторно или стационарно?

Амбулаторное лечение сальмонеллёза осуществляется при лёгком течении заболевания после 1 года. А также если клинические симптомы выражены неярко и не влияют на самочувствие ребёнка.

Госпитализация показана при средней степени тяжести сальмонеллёза и при тяжёлой форме заболевания. В первую очередь госпитализируют детей первого года жизни независимо от тяжести заболевания. В стационаре должны проходить лечение дети с ослабленным иммунитетом и сопутствующими осложнениями.

Лечение заболевания в стационаре занимает в среднем 10–14 дней. Выписка производится после исчезновения клинической симптоматики и нормализации результатов лабораторных исследований.

В дошкольные общеобразовательные учреждения ребёнка допускают после отрицательного анализа на наличие возбудителя. Как правило, в течение месяца после инфицирования ребёнок является носителем бактерии.

Рекомендуем видео:

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза строиться на двух основных правилах: внимательное отношение к употребляемым продуктам и соблюдение личной гигиены всеми членами семьи. Отсюда и два простых совета по профилактике:

  • мясо и яйца приобретайте только в специализированных торговых точках. После покупки продукт должен пройти тщательную термическую обработку;
  • научите детей соблюдать простые правила гигиены (введите правило всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой).

О профилактике также говорит и доктор Комаровский, поскольку только с помощью простых, описанных выше действий можно уберечься от «болезни грязных рук и некачественных продуктов».

Так же рекомендуем почитать о последствиях сальмонеллеза, и диете после данного заболевания — здесь.

Рекомендации родителям по питанию ребёнка после выписки домой

После выписки ребёнку можно постепенно расширять рацион. На этом этапе ребёнок может вернуться к своему привычному объёму пищи. Но следует исключить из рациона тяжело перевариваемые продукты, жирные и солёные блюда.

И также с осторожностью нужно относиться к введению в рацион овощей и фруктов. Не рекомендуется потребление капусты, бобовых, огурцов, помидоров, картофеля, мандаринов, груш, слив и винограда.

В рацион можно включить нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, кролик), творог с пониженным содержанием жира, яичный желток.

Ребёнка, который находится на грудном вскармливании, нужно кормить по требованию, а на искусственном по привычной для него схеме.

Диета после сальмонеллеза

Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).

В основе её – уменьшение потребления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.

Первый день – очистительный. На его протяжении ребенку вместо еды дают лишь питье – 1-1,5 литра воды или слабозаваренного чая. На второй день понемногу начинают давать разрешенную еду. К ней относится:

  • хлеб (но не мягкий, а немного подсушенный в духовке),
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, мясной бульон,
  • каша из перетёртой крупы на воде,
  • из молочных продуктов – творог свежий, желательно домашнего приготовления, немного сливочного масла,
  • фруктовые нектары (их желательно дополнительно развести водой), кисель,
  • омлет.

Диета полностью исключает жирную пищу, мучное, копчености, соленья, сладкое, твердое, слишком сухое, острое, свежие ягоды и овощи, тонизирующие и газированные напитки.

Пример дневного меню

  1. Завтрак – свежий творог, измельчённая водяная овсяная каша, чай слабой заварки,
  2. Ланч – печёное яблоко,
  3. Обед – нежирный мясной бульон, паровые котлеты, жидкая рисовая каша, ягодный кисель,
  4. Полдник – чай без сахара,
  5. Ужин – перетёртая гречка на воде.

Динамика диеты

Неделю спустя, при положительной динамике течения болезни, можно переходить с диеты №4 на менее щадящую – . Её особенность – теперь кашу можно варить на молоке и добавлять в рацион некоторые варёные овощи: картофель, морковь, тыкву.

На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:

  • фрукты,
  • макароны,
  • докторскую или молочную колбасу,
  • растительные жиры,
  • кисломолочные продукты.

Профилактика сальмонеллёза

Основные профилактические меры похожи на профилактику всех кишечных инфекций:

  1. Тщательная гигиена рук и посуды.
  2. Употребление чистой кипячёной воды.
  3. Приготовление пищи термическим способом.
  4. Тщательная сортировка продуктов в холодильнике. Нельзя хранить сырые продукты вместе с приготовленными продуктами питания. Яйца перед помещением их в холодильник нужно тщательно мыть тёплой водой с мылом.
  5. Соблюдение мер предосторожности при уходе за больным сальмонеллёзом. Включает в себя дезинфекцию предметов гигиены, выделение индивидуальной посуды и постельного белья.
  6. Покупка продуктов питания только в санкционированных торговых точках.
  7. Использование отдельных разделочных досок для сырых и готовых продуктов.

Рекомендуем видео:

Не смотря на риск развития осложнений, прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Выздоровление наступает на 5–7 дней заболевания. Высокому риску осложнений, дети без хронических заболеваний не подвержены.

Вместе с этой статьей читают:

  • Цитробактер и цитробактериоз, заражение, развитие заболевания…
  • Как проходит лечение сальмонеллеза у детей, антибиотики, диета
  • Как можно заразиться гепатитом А, каковы его проявления и в…
  • Инфекционные заболевания кишечника: какую опасность несет…
  • Ротавирусная инфекция: признаки кишечного гриппа
  • Бактерия протея в пищеварительном тракте человека, насколько…
  • Глисты у грудничка: симптомы, информация о патологии, методы…
  • Молочница у парней. Причина — дисбактериоз???
  • Заразна ли желтуха, какие нужно соблюдать профилактические меры

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda