Диабет, Заболевания печени, Сердце, Холестерин
31.10.2015
- Последствия высокого уровня холестерина
- Гипохолестериновая диета: основы питания и состав
- Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине
- Таблица продуктов, содержащих холестерин
- Разрешенные диетой продукты
Таблица продуктов стола №10Продукты для снижения холестеринаДиета при повышенном холестерине, пример меню на деньИнтересное видео о продуктах при повышенном холестерине
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
К содержанию
Содержание холестерина в конкретных продуктах
Для снижения холестерина есть необходимо здоровую пищу, которая будет способствовать снижению показателей вредного вещества. Но как определить, в каких продуктах содержание данного соединения минимально? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Тип продукта (в граммах) | Содержание холестерина |
Субпродукты: | |
Мозги | 2000 миллиграмм |
Почки | 1100–1200 миллиграмм |
Печень | 400-500 миллиграмм |
Мясо и птица: | |
Свинина | 110 миллиграмм |
Баранина | 90–100 миллиграмм |
Кролик | 90 миллиграмм |
Говядина | 80–90 миллиграмм |
Гусь | 90 миллиграмм |
Утка | 90 миллиграмм |
Курица | 70–90 миллиграмм |
Индейка | 60–70 миллиграмм |
Яйца: | |
Желток куриный, 100 грамм | 1234 миллиграмма |
Яйцо куриное, 1 шт. | 210–280 миллиграмм |
Яйцо перепелиное, 1 шт. | 80–90 миллиграмм |
Рыба и другие морепродукты: | |
Рыбий жир | 485 миллиграмм |
Кета | 214 миллиграмм |
Карп | 90–170 миллиграмм |
Креветки | 152 миллиграмм |
Нерка | 141 миллиграмм |
Кальмары | 85–95 миллиграмм |
Кижуч | 60 миллиграмм |
Треска | 30–50 миллиграмм |
Ставрида | 40 миллиграмм |
Молочные продукты: | |
Сливочное масло | 180 миллиграмм |
Сыр твердый | 80–120 миллиграмм |
Сметана, 30% жирности | 100 миллиграмм |
Сыр адыгейский | 70 миллиграмм |
Сливки, 20% жирности | 60–70 миллиграмм |
Творог, 18% жирности | 60 миллиграмм |
Молоко, 3% жирности | 14,4 миллиграмм |
Молоко, 2% жирности | 10 миллиграмм |
Кефир, 1% жирности | 3,2 миллиграмм |
Не нужно обладать знаниями доктора, чтобы понять, употребления каких продуктов следует согласно таблице избегать, а каким – отдать предпочтение. Далее будет рассказано о списке запрещенных продуктов, почему их не рекомендуется кушать, если в крови завышены показатели холестерина.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
К содержанию
Что можно есть, а что нельзя при завышенных значениях холестерола
Общие рекомендации врачей, относительно снижения холестерина, сходятся к следующим пунктам. При холестерине исключаются или резко ограничиваются такие продукты, как:
- Жирные сорта мяса (на первом месте по жирности – свинина);
- Пальмовое масло;
- Сливочное масло, сметана и иная молочная продукция, имеющая высокий процент содержания животных жиров;
- Сало;
- Кожица птиц;
- Сахар (либо исключается, либо допускается в малых дозах);
- Мучное (допускаются изделия из муки грубого помола и без дрожжей).
Разрешаются и приветствуются:
- Нежирное мясо (говядина, белое мясо птиц);
- Любые виды рыбы;
- Растительные масла;
- Зеленый чай;
- Цельнозерновые крупы;
- Обилие овощей (в основном, сырых);
- Различные фрукты;
- Кисло-молочная продукция с низким содержанием животных жиров.
Наиболее четко рассмотреть продукты, которые можно употреблять, а которые не рекомендуется или вовсе нельзя, можно в следующей таблице.
При назначении диеты, доктор обычно сталкивается с такими фразами, как «Ой, а это мое любимое блюдо» или «Я точно не смогу отказаться от этого». Врач объясняет, что не обязательно полностью отказываться от любимой еды.
Иногда достаточно просто изменить способ приготовления того или иного блюда. Например, вместо жаркого, приготовленного с помощью жарки в масле или жире, можно приготовить обед из мяса и овощей, запеченный в духовом шкафу. Блюдо получается очень сочным, так как при запекании, из мяса и овощей выделяется собственный сок, который по вкусовым качествам ничем не хуже жира.
Творожки и йогурты можно готовить самостоятельно, так как это совсем не сложно. Но зато, в домашнем творожке не будет консервантов и усилителей вкуса. Для блюд из творога или йогурта лучше использовать свежие фрукты вместо сахара и подсластителей. Особым сладкоежкам можно добавить ложку меда, если на него нет аллергии.
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
К содержанию
Диета при повышенном холестерине, пример меню на день
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.
Пример готовых блюд на день:
- завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
- 2 завтрак: яблоко;
- обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
- полдник: обезжиренный творог;
- ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.
Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
К содержанию
Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин
Диета для уменьшения холестерола может основываться на сочетании различных продуктов. Чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови важно соблюдать продолжительное время, как минимум месяцев шесть, рекомендованный режим питания.
Для того чтобы подобрать оптимальное меню, врач должен знать все о пациенте: результаты обследований, сопутствующие заболевания, конечно же, пол и возраст. Важно знать, например, что у женщин до 30 и после 40 лет различается скорость обмена веществ. А мужчинам, к примеру, необходимо больше калорий в суточном рационе. В связи с этими факторами в каждой программе питания подбирается соответствующий суточный баланс белков, жиров и углеводов.
Разобраться в различных видах диет, регулирующих повышенный холестерин, поможет сравнительная характеристика самых популярных из них.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета, снижающая уровень холестерина, рекомендована людям с атеросклеротической болезнью, гипертонией и избыточной массой тела. Основа такого питания – обилие сыров, мяса, рыбы и специй. Тем не менее эти продукты прекрасно сочетаются и позитивно влияют на повышенный холестерин. Список продуктов в рационе:
- Специи и пряные травы.
- Мягкие сыры, например, фета.
- Масло оливы.
- Рыба, мидии, креветки.
- Птица, баранина.
- Красное вино в умеренном количестве.
- Пресные лепешки из пшеничной муки (питы).
- Овощи и фрукты.
- Греческий йогурт.
- Крупы.
Категорически исключаются из рациона жирные сорта мяса, свиное сало, колбаски, сладкие напитки с газом. Так как эти продукты способны вызывать повышенный холестерин в крови. В качестве примера представлено следующее меню при повышенном холестерине, рассчитанное на неделю:
День 1:
- Для завтрака: чечевичные оладьи три штучки, сдобренные йогуртом.
- На обед подкрепитесь крем-супом из брюссельской капусты с добавлением креветок; фруктовое ассорти и салат с маслинами и тофу.
- Поужинать можно питой, начинив ее кубиками феты и салатом (помидоры-черри, огурцы, пара оливок).
День 2:
- Хорошее начало дня – творожно-гречневые зразы.
- Обеденный перекус – легкий суп с чечевицей, ризотто с овощами.
- Хорошее настроение вечером обеспечит печеный лосось, сдобренный маслом оливы, с прованскими травами.
День 3:
- Утренний прием пищи – гречка, сваренная на овощном бульоне.
- В обед восстановит силы тунец, запеченный с овощами; томатный суп-пюре.
- Для ужина: салат с куриной грудкой и авокадо, сдобренный оливковым маслом, пита.
День 4:
- Завтрак: йогурт с измельченным фундуком и миндалем, можно добавить немного меда.
- Легкий обеденный прием пищи: суп с рыбными тефтельками, печеный картофель с помидорами.
- Ужин: салат из овощей с добавлением одного яйца, лимонного сока и масла оливы.
День 5:
- Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением меда и изюма.
- Придаст энергии в обед – суп-пюре из шпинатных листьев и спаржи с жидкими сливками; слегка приваренный лосось с диким рисом.
- Ужин: испеките пирог с мелкими помидорками черри и фетой, на корже из муки грубого помола, дополнительно можно покрошить кубиками тофу.
День 6:
- Завтрак: суфле из сухофруктов, зеленый чай.
- На обед – капустный суп, тушеная курица с овощами, одна пита.
- Для ужина – цукини с фетой в духовке, пита с авокадо и маслом оливы.
День 7:
- К завтраку: печеную тыкву полейте йогуртом и медом.
- Обед: крем-суп из шампиньонов и лисичек; курица, натертая чесноком, со сладким перцем в духовке.
- Ужин: тушеный дикий рис с мидиями и креветками.
Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать финики, чернослив, изюм, миндаль. Такой рацион не только поможет привести в порядок повышенный холестерин, но и снизит массу тела.
Особенности питания при гиперхолестеринемии
- Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
- Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
- Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
- Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
- Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
- Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
- За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
- В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
- Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
- От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.
Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.
Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).
Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.
Полезные растительные компоненты
Продукты для снижения холестерина содержат полезные вещества, которые уменьшают концентрацию липидного жира в организме и устраняют атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах.
Фитостерины
Это вещества, которые содержатся в растениях.
По своей сути фитостерины идентичны холестерину, только имеют растительное происхождение.
С их помощью концентрация вредного органического соединения в крови снижается на 15%. Содержатся фитостерины в следующих продуктах:
- миндаль;
- рисовые и пшеничные отруби;
- оливковое и соевое масла;
- зародыши пшеницы;
- чайный гриб;
- сельдерей;
- клюква;
- свежие фрукты и овощи.
Много этого вещества в гранате, малине, чернике, винограде, клюкве. Продукты, содержащие фитостерины, оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от токсинов.
Полифенолы
Это полезные растительные вещества, которые выступают в качестве природных антиоксидантов и эффективно снижают уровень холестерина. Полифенолов много в красном ферментированном рисе, какао, черном рисе, фасоли, клюкве, красном винограде, гранате, ягодах. Ученые провели исследования, которые доказали, что при соблюдении диеты, содержащей растительные полифенолы, снижается риск развития остеопороза, эндокринных заболеваний, патологий сердца и сосудов, раковых опухолей.
Ресвератрол
Это вещество растительного происхождения, которое помогает замедлить процессы образования атеросклеротических бляшек и снизить уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, оно нормализует давление и оказывает противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в красном винограде, чернике, имбире, арахисе, миндале, какао, красном вине.
Ненасыщенные жирные кислоты
Такие вещества очищают и укрепляют сосудистые стенки, не позволяют образовываться тромбам, холестериновым бляшкам, нормализуют обмен липидов. Основные источники ненасыщенных жирных кислот:
- сельдерей;
- имбирь;
- какао;
- чайный гриб;
- трава расторопша;
- красный рис;
- миндаль;
- виноград;
- льняное масло;
- тыквенные семечки;
- рыбий жир;
- рыба: карп, лосось, сельдь, шпроты.
Растительная клетчатка
Грубые растительные волокна помогают бороться с липопротеинами низкой плотности, замедляют процесс усвоения углеводов и жиров, нормализуют работу пищеварительного тракта, стимулируют липидный обмен.
Такие свойства позволяют снизить всасываемость холестерина стенками кишечника.
К продуктам, содержащим клетчатку, относят:
- злаковые каши;
- семена льна;
- красный рис;
- клюкву;
- миндаль;
- шампиньоны;
- авокадо;
- сельдерей;
- зеленую фасоль;
- свеклу;
- смородину, землянику, ежевику;
- виноград;
- баклажаны;
- расторопшу;
- грибы вешенки.
Кроме того, растительная клетчатка является пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник и отвечающих за иммунную систему.
Таблица запрещенных продуктов
Продукт | Что запрещено | Способ готовки |
Мясо | Сало, жирные сорта, колбасы | Консервированое, жареное, копчёное, острое |
Рыбные продукты | Жирная рыба, икра, рыбий жир | Жареная, вяленая, солёная |
Молоко | Солёный сыр, сметана (кроме добавления в блюда), сливки | |
Яйца | Сваренные вкрутую, жареные | |
Крупа | Горох, фасоль, чечевица | В любых видах |
Овощи | Капуста, зелёный горошек, лук, чеснок, шпинат, редис | Солёные, маринованные, квашенные |
Фрукты | Твёрдые сорта яблок и груш | |
Хлеб, булочки, выпечка | Сдобное, дрожжевое тесто, свежий хлеб | |
Сладости | Шоколад, пирожные | |
Напитки | Кофе, алкогольные напитки, некоторые минеральные воды | Количество жидкости ограничено |
Супы и каши | Мясной бульон, солёные и острые |
Хитрости и правила приготовления антихолестериновых блюд для диеты
В основе пареные, вареные, печеные продукты. Но это не означает, что нужно круглосуточно что-то придумывать, стоять у плиты. Если приучить себя готовить пищу правильно и освоить некоторые хитрости, то диета при холестерине не будет доставлять лишние хлопоты, можно питаться вместе со всей семьей.
Основные нюансы приготовления блюд для диеты:
- Специи на диете можно. Перец, куркума, имбирь и другие приправы значительно улучшают вкус пресных блюд.
- Лимонный сок заменит соль на диете. Если пища кажется пресной, например, рыба или салат, то можно смело поливать соком цитрусов.
- Фасоль и бобы долго варятся, но их можно приготовить сразу в большом количестве, часть заморозить для будущих диетических супов и салатов.
- Овощи можно заворачивать в фольгу прямо в кожуре, запекать в духовке вместе с другими блюдами для семьи, но использовать для своей диеты.
- В гречке и овсянке будет больше пользы и нужной на диете клетчатки, если вместо варки готовить крупы запариванием в термосе.
Блюда для семьи желательно солить в самом конце, но сначала отобрать часть для себя без специй в другую посуду. Этот прием значительно сэкономит время, избавит от необходимости готовить что-то отдельно.
Рецепты блюд для снижения уровня холестерина
Рецептов диетических блюд для снижения холестерина очень много. Можно готовить вкусные и питательные блюда и не чувствовать себя обделенным.
Салат из рыбы с гранатом
Понадобится:
- филе семги 200 г;
- салатный микс;
- огурец, болгарский перец, помидоры «черри».
Для заправки: сок половинки лайма, по чайной ложке горчицы (лучше баварской) и меда, 2 ст. л гранатового соуса, зубок чеснока, черный перец, соль, немного оливкового масла.
Смазать семгу солью, перцем и соком лайма, обжарить на гриле, нарезать. Овощи также измельчить.
Для приготовления заправки смешать все ингредиенты, взбить. Собрать салат и заправить полученным соусом.
Овощной суп
Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий перец, лук, морковь, чеснок, зелень, лимон.
Отварить нарезанный картофель, добавить мелко нарезанные овощи, соль и держать на маленьком огне 10 минут. Когда овощи сварятся, добавить соль, перец, сок половинки лимона, зелень.
По желанию в суп можно класть фасоль, горошек, кабачки, сельдерей.
Суп из фасоли с чесночными галушками
Ингредиенты для супа:
- сухие грибы (50 г);
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 3 штуки;
- луковица;
- растительное масло — 1 ст. л;
- приправы, зелень, лавровый лист;
- томат – 2 ст. л.
Фасоль замочить на 12 часов, а грибы – на 3 часа. Отварить фасоль до неполной готовности, добавить грибы. Варить до полной готовности грибов, всыпать картофель.
Сделать зажарку из лука с томатной пастой. Добавить в суп, оставить под крышкой.
В это время сделать галушки: на полстакана воды взять 1,5 стакана муки и соль. Сделать тесто как для пельменей. Раскатать, нарезать и бросить в суп. Варить еще 10 минут, бросить приправы, соль, зелень.
Немного о холестерине и его влиянии на организм
Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.
Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.
На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:
- входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
- регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
- является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
- участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.
А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:
- наследственными (семейными) дислипидемиями;
- хронической почечной недостаточностью;
- артериальной гипертензией;
- острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
- панкреатитом, раком поджелудочной железы;
- эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
- ожирением;
- злоупотреблением алкоголем;
- курением, в том числе и пассивным;
- приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
- беременностью.
Обратите внимание! Риск столкнуться с повышенным холестерином увеличивается с возрастом: чаще дислипидемии встречаются у мужчин после 35-40 лет и женщин после 50 лет.
Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Это чревато развитием таких состояний, как:
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия напряжения;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
- нарушения кровоснабжения почек;
- нарушения кровообращения в сосудах конечностей.
В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:
- Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
- Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.
Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.
Почему повышается холестерин
Холестерин в организме находится в составе соединений, которые называются липопротеинами. Они бывают высокой плотности и низкой. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином, который приводит к образованию бляшек, закупорке сосудов.
В здоровом организме содержится большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть «хорошего» холестерина.
Причинами повышения уровня «плохого» холестерина считаются:
- вредные привычки: курение и алкоголь;
- наследственная предрасположенность;
- нездоровый образ жизни;
- болезни щитовидной железы;
- патологии печени;
- сахарный диабет;
- прием некоторых медикаментов, например, антидепрессантов;
- стрессы и нервное переутомление.
После 20 лет количество холестерина начинает увеличиваться, независимо от питания и образа жизни. Особенно это заметно у мужчин. У женщин уровень холестерина ощутимо увеличивается в результате гормонального всплеска в период менопаузы. Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание становятся факторами, которые усугубляют ситуацию.
Польза диеты
О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:
- нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
- снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
- сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
- улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
- стабилизируется гормональный фон.
В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.
Правила составления меню
Цель диеты – нормализация метаболизма, предупреждение избыточного отложения жиров, создание благоприятных условий для кровообращения.
Основу пищевого рациона для женщин составляют, руководствуясь простыми правилами:
- Завтрак – здесь желательно придерживаться принципа раздельного питания. По утрам употребляют либо углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, фрукты), либо белки (яйца, омлет, творог). Завтраки чередуют.
- Ланч – легкий перекус, состоящий из белков, углеводов. Поддерживает тонус, компенсирует энергозатраты, избавляет от чувства голода. Хороший вариант – фруктовый салат, свежевыжатый овощной сок, орехи.
- Обед – белок, клетчатка. Если первое готовят с курицей, телятиной, второе – овощи без мяса.
- Полдник – белок. Подходит творог, куриное мясо без гарнира, йогурт, тост.
- Ужин – белки, углеводы. Рыба, курица, крупяной гарнир или овощи.
- Непосредственно перед сном желательно выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта.
Суточное количество воды выпивают в течение дня между приемами пищи.
Необходимость соблюдения правильного питания
Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.
Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.
Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.
Средиземноморская диета, ее эффективность
Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.
Основные принципы
Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:
- на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
- на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
- на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.
Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.
Продукты для ежедневного меню:
- сухофрукты (кроме изюма);
- овощи;
- фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
- из масел – только оливковое;
- цельно зерновой хлеб;
- злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
- допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.
Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:
- красная морская рыба (форель, семга);
- куриная грудка без кожи;
- картофель;
- яйца (белок);
- сладости – мед, козинаки.
Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.