Лечебное действие чая
История монастырского чая берет свое начало с 1400 года, когда в Спасо-Преображенском монастыре, находящемся на Соловецких островах в Белом море, монахи начали готовить «святой напиток».
Этот целебный настой обладал многосторонним воздействием на организм, что позволяло использовать его для лечения различных заболеваний, независимо от их причин.
В наши дни производство чая по монастырским рецептам продолжается в Свято-Елисаветинском православном монастыре, расположенном на окраине Минска.
В современном обществе лечебный напиток не воспринимается как замена традиционной терапии.
Хотя он не влияет на патогенетические механизмы, вызывающие разрушение и воспаление костно-мышечной ткани, он способен оказывать положительное воздействие на организм в целом.
Монастырский чай насыщает организм полезными веществами и активирует ряд восстановительных процессов:
- ускоряет обмен веществ;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- улучшает микроциркуляцию крови в зонах с нарушенным кровообращением;
- предотвращает развитие анемии;
- помогает в устранении тромбов;
- расслабляет мышечные волокна;
- снижает болевые ощущения;
- уменьшает воспалительные процессы;
- снижает утреннюю скованность и крепатуру;
- увеличивает амплитуду движений;
- усиливает местный иммунитет;
- укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность.
Кроме того, чай по монастырским рецептам эффективно борется с усталостью и патологическими состояниями, которые сопровождаются нарушением восприятия и поведенческими расстройствами.
Он также положительно влияет на работу внутренних органов, активируя почечную функцию, что полезно при отеках, нормализует сердечный ритм и стабилизирует артериальное давление.
Справка. К положительным свойствам целебного чая можно отнести возможность уменьшения лекарственной нагрузки, сокращения сроков ремиссии и усиления действия фармакологических препаратов.
Отзывы о монастырском чае весьма разнообразны. Некоторые покупатели утверждают, что этот фитопрепарат эффективно помогает снять боль, воспаление и отеки, а также повышает физическую активность.
В то же время, другие пациенты отмечают, что даже при регулярном и длительном употреблении не наблюдается положительных изменений. В негативных отзывах также упоминается, что монастырский чай не оправдывает свою высокую стоимость (упаковка 100 г начинается от 590 рублей).
Монастырский чай, по мнению врачей, представляет собой сбор трав, обладающий множеством полезных свойств. Специалисты отмечают, что этот напиток может помочь в укреплении иммунной системы, улучшении обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые травы, входящие в состав чая, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает его полезным при простудах и инфекциях. Врачи также подчеркивают, что монастырский чай может способствовать снижению уровня стресса и улучшению сна благодаря успокаивающему эффекту некоторых компонентов. Однако они предупреждают, что перед началом применения такого чая следует проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями или аллергиями.
Что входит в состав монастырского чая
Существует многообразие способов приготовления целебного напитка, который зависит от видов растений и их воздействия на организм. Монастырский чай, применяемый для лечения заболеваний суставов, является богатым источником минералов, органических кислот, аминокислот, алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ.
Какие травы входят в состав чая:
-
Зверобой. Это растение помогает выводить излишнюю жидкость, обладает успокаивающим эффектом, а также антимикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Его мочегонные, вяжущие, укрепляющие и кровоостанавливающие качества также востребованы. Зверобой используется для лечения бессонницы, неврозов, ожирения и анемии, а также для регулирования работы эндокринных желез. При спазмах гладкой мускулатуры он снижает напряжение мышц, улучшает кровообращение и питательные процессы.
-
Шиповник. Плоды этого растения обладают противоцинготным, антисклеротическим и противовоспалительным действием, повышая устойчивость организма к негативным внешним факторам. Они способствуют окислительно-восстановительным процессам и оказывают общее укрепляющее воздействие. Шиповник также ускоряет восстановление костных тканей, что делает его популярным средством после травм, ушибов и переломов.
-
Девясил. Благодаря своему богатому химическому составу корни девясила оказывают многостороннее положительное влияние на организм: они способствуют лучшему усвоению и снижению потерь кальция, уменьшают воспаление, отеки и болевые ощущения в суставах. Кроме того, девясил улучшает свертываемость крови, предотвращая повышенную кровоточивость, и стимулирует регенерацию мягких тканей. Он также обладает желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами.
-
Душица. Применение этого растения обеспечивает противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое и мочегонное действие. Душица положительно влияет на работу органов пищеварения, устраняя диспептические расстройства. Она действует как успокаивающее средство при возбуждении и психоэмоциональном напряжении, облегчает засыпание, снимает головные боли и препятствует образованию раковых клеток.
Справка. В дополнение к лечебным травам, состав монастырского чая может включать зеленый или черный листовой чай.
Все травяные сборы можно купить в любой аптеке по отдельности. Они отпускаются без рецепта и имеют доступную стоимость. Однако, если вы хотите быть уверены в свежести и натуральности ингредиентов, лучше всего заготовить их самостоятельно.
Симптом/Заболевание | Возможные компоненты монастырского чая, помогающие при данном симптоме/заболевании | Примечание |
---|---|---|
Простуда, кашель | Липа, ромашка, мать-и-мачеха, тимьян | Обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами |
Головная боль, мигрень | Мелисса, мята перечная, ромашка | Способствуют расслаблению и снятию напряжения |
Бессонница | Мелисса, лаванда, ромашка | Обладают успокаивающим и снотворным действием |
Расстройства пищеварения | Ромашка, мята перечная, фенхель | Улучшают пищеварение, снимают спазмы |
Стресс, тревожность | Мелисса, валериана, пустырник | Обладают успокаивающим и седативным действием |
Воспаление горла | Ромашка, шалфей, липа | Обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами |
Что лечит монастырский чай
Фитопрепарат может быть рекомендован в качестве профилактического или вспомогательного средства при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем.
В ревматологии использование целебного отвара обосновано следующими патологическими состояниями:
- дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты и артрозы различного происхождения, остеохондроз, остеоартрит, поражения периартикулярных тканей, такие как тендовагинит, бурсит, тендинит, фасциит);
- механические травмы опорно-двигательного аппарата и перенесенные операции;
- поражения периферических нервов, ишиас, люмбаго;
- приступы мигрени и подагры;
- системные васкулиты: болезнь Хортона, геморрагический васкулит, облитерирующий тромбангиит, узелковый периартериит;
- диффузные заболевания соединительной ткани: синдром Шарпа, системная красная волчанка, склеродермия.
Монастырский чай стал популярным средством для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Многие люди отмечают его положительное влияние на общее самочувствие. Отзывы пользователей часто содержат упоминания о том, что этот чай помогает при проблемах с пищеварением, укрепляет иммунную систему и способствует улучшению обмена веществ. Некоторые отмечают, что регулярное употребление монастырского чая помогает справиться с хронической усталостью и стрессом.
Кроме того, многие ценят его натуральный состав, который включает травы и растения, известные своими целебными свойствами. Однако стоит помнить, что, несмотря на положительные отзывы, монастырский чай не является панацеей и не заменяет профессиональную медицинскую помощь. Тем не менее, для многих он стал приятным дополнением к здоровому образу жизни и эффективным средством в борьбе с мелкими недомоганиями.
Противопоказания
Продукты растительного происхождения обычно хорошо воспринимаются пациентами и редко приводят к нежелательным эффектам. Однако существуют противопоказания, которые необходимо учитывать.
При назначении монастырского чая рекомендуется ограничить его использование для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов, гипертонией, воспалительными процессами в желудочном эпителии (как острыми, так и хроническими), которые сопровождаются повышением уровня pH желудочного сока, а также при сердечной недостаточности.
В связи с наличием девясила в составе, женщинам с гинекологическими заболеваниями и тем, у кого менструальный цикл сопровождается обильными выделениями, стоит воздержаться от употребления этого чая.
Важно знать. Корни девясила могут вызывать интоксикацию при превышении рекомендуемой дозы, что проявляется сильными головными болями, повышенным потоотделением, рвотой и болезненными ощущениями в области живота. Поэтому крайне важно следить за суточной нормой настоя и соблюдать рекомендации по дозировке сырья.
Как правильно заваривать чай
Для правильного приготовления целебного напитка вам понадобятся: кипяченая фильтрованная вода, монастырский чай или его составляющие по отдельности, а также глиняный или фарфоровый заварочный чайник (в крайнем случае можно использовать эмалированный, но не металлический).
Как в домашних условиях приготовить монастырский чай? Процесс создания этого полезного напитка включает следующие шаги:
- Перед завариванием чая рекомендуется обдать кипятком внутреннюю поверхность чайника, так как холодные стенки могут нарушить процесс настаивания.
- Если вы используете готовый сбор, то пропорции составляют 1 ч.л. на 200-250 мл воды. Вода должна быть нагрета до 70-80⁰С. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, дайте ему настояться 15-20 минут под открытой крышкой.
- Если травы из списка разрешенных продуктов упакованы отдельно или собраны самостоятельно, следуйте следующей инструкции: в сухой чистой емкости смешайте по 1 ст.л. корней девясила, душицы, зверобоя и 20 плодов шиповника, добавьте 1 ч.л. зеленого или черного чая на ваш выбор. Все тщательно перемешайте. Отмерьте порцию (1 ч.л.), залейте горячей водой и дайте настояться.
- Процеженный теплый отвар следует принимать маленькими глотками.
Совет. Для улучшения вкусовых качеств и усиления лечебного эффекта в чай можно добавлять лимон, мед, корицу или имбирь, в зависимости от ваших предпочтений.
Если возникнут побочные эффекты, чаще всего связанные с аллергической реакцией, следует прекратить употребление монастырского чая. При необходимости проведите симптоматическое лечение.
Как принимать
Ниже представлены основные рекомендации по употреблению чая по монашескому рецепту:
- Каждый день следует пить только свежезаваренный чай. Если остались остатки от предыдущего дня, лучше их не использовать.
- Напиток должен настаиваться 15-20 минут. Чем дольше он настаивается, тем меньше полезных веществ сохраняется.
- Лучшее время для употребления настоя – за 30 минут до или после еды. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок или во время еды.
Благодаря отсутствию химических добавок, терапевтический эффект проявляется медленно и накапливается. Рекомендации по применению монастырского чая предполагают, что его следует принимать 3-4 раза в день по 200 мл за раз.
В зависимости от тяжести заболевания и реакции организма на лечение, курс может длиться 3-4 недели, после чего необходимо сделать перерыв.
Для предотвращения новых рецидивов и снижения риска хронического течения болезни рекомендуется повторять курс лечения каждые полгода.
Заключение
Среди растительных продуктов, способных оказать влияние на симптомы ревматических заболеваний, монастырский чай является одним из лучших вариантов. Благодаря своему уникальному составу он превосходит отдельные виды растений по всем ключевым показателям.
Употребление этого напитка не только благоприятно сказывается на здоровье людей с суставными заболеваниями, но и способствует увеличению физической активности, улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит монастырский чай?
Уникальный состав монастырского чая используют для лечения различных заболеваний. Его применяют для терапии нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Напиток из трав оказывает мягкое успокоительное действие и помогает справиться с нервным напряжением.
Сколько стоит монастырский чай в аптеке?
Наличие в аптеках. Предлагаем купить Чай Монастырский для суставов и связок Natureka, сбор трав 100 грамм в Зудилово по цене 455,00 ₽. Онлайн на сайте интернет-аптеки Aptekiplus.
Как правильно пить монастырский чай?
Способ применения: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Дать настояться 30 минут. Пить утром натощак или несколько раз в течение дня.
Сколько раз в день можно пить монастырский чай?
Пить утром натощак или несколько раз в течение дня. Начинать стоит с четверти стакана, каждый день увеличивая количество выпитого вплоть до 1 стакана чая в день. Минимальный курс лечения — 21 день.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом употребления монастырского чая, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий.
СОВЕТ №2
Изучите состав монастырского чая и его целебные свойства. Разные смеси могут иметь разные эффекты, поэтому выбирайте тот, который соответствует вашим потребностям, будь то поддержка иммунной системы, улучшение пищеварения или успокоение нервной системы.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способ приготовления и заваривания чая. Правильная температура воды и время настаивания могут значительно повлиять на эффективность и вкус напитка. Следуйте рекомендациям на упаковке для достижения наилучшего результата.
СОВЕТ №4
Не забывайте о регулярности. Для достижения заметного эффекта от монастырского чая, важно употреблять его регулярно в течение определенного времени. Запланируйте свой график, чтобы не пропускать приемы.