Доброго времени суток, уважаемые! Осень радует нас своими яркими дарами и, конечно, грех не воспользоваться случаем и поесть спелые и ароматные фрукты и овощи в этот сезон. Сегодня буду говорить о тыкве, о ее пользе и вреде, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также подскажу несколько рецептов по приготовлению тыквы, которые лично использую. Если вы раньше обходили стороной сей интересный овощ, то самое время его попробовать и оценить его дивный вкус. Я очень люблю тыкву и стараюсь не упустить шанса полакомиться кусочками солнца перед наступлением зимы.
Состав и ценность
Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:
- углеводы с белками;
- пектин и жиры;
- органические кислоты;
- различные микроэлементы и клетчатка;
- витамины и крахмал.
Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.
При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:
- поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
- способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
- избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
- это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
- восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
- пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
- регулирует вопрос веса;
- защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.
Какой вид овоща лучше употреблять в пищу
В России выращивается тыква двух типов: кормовая и десертная. Плоды обоих видов можно кушать, используя их разные характеристики на благо организма. Крупноплодные твердокожие плоды с плотной мякотью и большим количеством семечек традиционно используются для кормления животных. В кормовых сортах содержание сахара минимально, но много пектина, витаминов и минералов. Тыквенные семечки сушат и добавляют в пищу как источник активных биологических веществ, улучшающих работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Десертные сорта тыквы более сочные, яркие и вкусно пахнущие. В них много каротина, есть эфирные масла, и это помогает улучшить иммунитет при длительном употреблении. Десертные сорта содержат большой процент сахара, что является существенным недостатком этих плодов. Они полезны при нормальном сахаре сырыми и после термической обработки.
Сладкие сорта тыквы имеют небольшой вес и яркий окрас мякоти. Снаружи они могут оставаться зелеными, бледно-желтыми, ярко-оранжевыми или пестрыми. Семечки в них содержатся в небольшом количестве, и они небольшого размера. В пищу они пригодны, как и крупные.
Тыква и 1 тип диабета
Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.
Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.
Польза тыквенных семечек
Семечки относятся к диетическим продуктам и входят в состав основного меню диабетиков. Ученые доказали, что при регулярном употреблении семена способны снижать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, продукт способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, предотвращает образование камней в почках, снижает уровень «плохого» холестерина.
Тыква и 2 тип диабета
Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:
- сыром;
- отварном;
- тушеном;
- запеченном.
Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.
Советы
Сахарный диабет – не смертный приговор. С этим заболеванием просто стоит научиться жить и контролировать то, что вы едите. Люди, объединенные общей проблемой, общаются на форумах, создают сообщества, учат новичков не отчаиваться, делятся советами и рецептами приготовления блюд.
Что касается употребления тыквы, возьмите на заметку несколько советов людей, столкнувшихся с неприятным диагнозом:
- Тыкву в сыром виде ешьте на завтрак.
- Чтобы приготовить густую тыквенную кашу, используйте в качестве загустителя пшено или кус-кус.
- Тыквенный сок сочетайте с яблочным, огуречным или томатным и выпивайте перед сном.
- Не забывайте про тыквенные семена. Они помогут снизить уровень глюкозы в крови.
- Вместо запрещенного белого сахара используйте безопасные сахарозаменители (стевия, фруктоза). Мед добавляйте только после консультации врача. В некоторых случаях продукт приводит к скачкам сахара.
- Сочетайте овощ с укропом и петрушкой. Доказано, что зелень регулирует показатели сахара.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая. Помните о дробном питании.
- Запеченную тыкву можно сдобрить сливочным маслом, после того как достанете блюдо из духовки.
- Овощ безопасен в отварном, печеном и сыром виде. Забудьте про обжаривание на масле.
Рецепты приготовления
Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:
- витаминные салаты из свежего плода;
- кашу и супы;
- тыквенный сок и запеканку;
- десерт.
Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.
Тыква запеченная
Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.
Тыква запеченная с пряностями
Каша из тыквы
Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- сырой плод – 1 кг;
- обезжиренное молоко – 1 чашка;
- заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
- загуститель – 1 стакан;
- сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
- корица.
Этапы приготовления:
- тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
- добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
- всю массу на слабом огне варите до готовности;
- подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.
Каша из тыквы
Суп-пюре из тыквы
В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:
- 0,5 кг тыквы;
- стакан сливок;
- 2 стакана бульона;
- 2 томата;
- луковица;
- зубок чеснока.
Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.
Тыквенный суп
Томатный сок
Он способствует улучшению обменных процессов в организме благодаря составу, богатому различными микроэлементами, такими как натрий, калий, магний, кальций, железо и т.д. Для вкуса в него можно добавлять лимонный или грейпфрутовый сок.
Однако томатный сок противопоказан при таких сопутствующих заболеваниях, как:
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
- подагра, так как помидоры повышают образование пуринов в организме.
Томатный сок нормализует кислотность желудочного сока и улучшает сердечную деятельность.
В 100 мл сока содержится 19 ккал, отсутствуют жиры, а также содержится 1 гр. белков и 3.5 гр. углеводов.
ul
Тыква для терапии трофических язв
Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.
Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.
Черничный сок
Этот сок может стабилизировать уровень сахара в крови. Благодаря содержанию комплекса витаминов и вяжущим свойствам имеет противовоспалительный эффект.
- Сок из черники оказывает благоприятный эффект на глаза и почки.
- Ягоды содержат особые гликозиды — неомиртиллин и миргтиллин, которые способствуют снижению уровня сахара в сыворотке крови.
Не рекомендуется чрезмерное употребление при патологии со стороны желчевыводящих путей, это может усугубить болезнь.
Пить сок из черники следует не чаще двух раз в день. В 100 мл черничного сока содержится 47 ккал, 1.8 гр. жиров, 12 гр. углеводов и абсолютно нет белков.
ul
Не рекомендуется и вред
Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.
Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:
- при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
- при гестационном заболевании (в момент беременности);
- в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.
Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.
Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.
Гранатовый сок
Этот сок эффективен для предупреждения различных осложнений, которые вызваны сахарным диабетом. Гранат оказывает положительный эффект на состояние сосудистой системы, предупреждает атеросклеротические процессы и снижает вероятность инсультных состояний.
- Можно употреблять гранатовый сок с небольшим количеством меда.
- Противопоказан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
В 100 мл гранатового сока содержится 64 ккал, а также 0.3 гр. белков, 14.5 ккал углеводов и абсолютно нет жиров.
ul
Кунжут
Кунжут (иначе сезам) произрастает в основном на востоке (в Индии и Китае) и в африканских странах. Плоды растения (белые и черные семечки) имеют характерный аромат и обладают массой лечебных достоинств. Зернышки сезама содержат большинство незаменимых жирных кислот (стеариновую, арахиновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую).
Эти соединения регулируют липидный (жировой) обмен в организме, и соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, иначе говоря, плохого и хорошего холестерина. Доказана польза кунжутных семечек, как средства профилактики и лечения атеросклероза, сопровождающего сахарный диабет. Процент жиров в зернышках составляет от 60 до 70%, на втором месте стоит белковая составляющая.
Семена льна для поджелудочной железы
Распределение нутриентов на 100 гр. продукта:
- жиры – 48,8 гр.;
- белки – 19,4 гр.;
- углеводы – 12,1 гр.
Низкая гликемическая активность (ГИ равен 35 единицам), позволяет диабетикам включать зернышки в ежедневное меню. Минеральный состав кунжутных зерен представлен магнием, марганцем, медью, цинком, фосфором и железом. Особенно богат продукт кальцием, необходимым для укрепления костной ткани.
Другие полезные свойства сезама:
- укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- активизирует процессы обмена;
- способствует пищеварению;
- участвует в синтезе половых гормонов.
Семечки обладают высокой энергетической ценностью – 565 ккал/100 гр. При сахарном диабете рекомендуется кушать по 1–2 чайные ложки кунжута, в качестве добавки к блюдам. Не менее ценными качествами обладает кунжутное масло.
Медицинские специалисты рекомендует регулярное употребление продукта при нарушении обмена веществ, ослабленной перистальтике, хронических патологиях печени, эректильной дисфункции у мужчин, климактерическом синдроме у женщин.
Масло подходит не только для внутреннего употребления, но и в качестве наружного средства. Масляные маски для волос и кожи ускоряют процессы регенерации, способствуют омоложению. Средство используется для массажа и защиты кожных покровов от действия ультрафиолетовых лучей.
Применения кунжутных семян и масла не рекомендуется при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови. Во избежание образования конкрементов в мочевом пузыре, масло не сочетают с продуктами, богатыми щавелевой кислотой (сельдерей, шпинат, свекла и др.).
При сахарном диабете к употреблению рекомендуются черные семена кунжута
Итоги
Зародыши растений по своему полезному составу способствуют:
- нормализации пищеварения;
- укреплению сердца и сосудов;
- стабилизации обменных процессов;
- повышению иммунных сил;
- поддержанию здоровья костей;
- регенерации кожи и оздоровлению волос;
- укреплению нервной системы, и улучшению психоэмоционального состояния.
Учитывая перечисленные характеристики продукта, вопрос, можно ли семечки при сахарном диабете, утрачивает актуальность. Наиболее популярные сорта (подсолнечные, тыквенные, кунжутные, тминные) семена не только разрешаются, но и рекомендуются диабетикам. Основным условием употребления являются соблюдение допустимой порции продукта и отсутствие кулинарной обработки методом обжаривания.
Полезные вещества
Помимо потрясающих вкусовых качеств, эта бахчевая культура обладает удивительным перечнем компонентов!
Она относится к крахмалистым продуктам, что позволяет ей снабжать клетки пищевыми волокнами и ценными минералами.
- Каротин, находящийся в ней, способствует улучшению зрения и защищает от возникновения раковых заболеваний;
- Витамины группы В укрепляют нервную систему;
- Железо, медь и фосфор улучшают процесс кроветворения.
- Калий, кальций, магний, цинк, натрий, фолиевая кислота, пектин, редчайший витамин Т, а также А, С, К, РР, Е продлевают молодость и ускоряют обмен веществ.
Жители древнего Китая считали ее царицей овощей. Твердокорая, крупноплодная и мускатная – самые распространенные виды, а среди сортов наибольшей популярностью пользуется Палав-каду. Она отличается сочной, вкусной мякотью и ярко-оранжевым окрасом, а средняя масса овоща достигает 10 кг. По вкусовым качествам не отстает Улыбка – скороспелая, холодостойкая, урожайная и легкая: дает плоды, весом до 1 кг.