Непереносимость глютена встречается не так часто, как иные нарушения в работе пищеварительного тракта.
На сегодняшний день по подсчетам специалистов на земном шаре примерно 1% населения сталкивается с этой патологией, которая проявляется в нестабильности стула, сильных болях в животе и иных неприятных симптомах. Заболевание, при котором наблюдается нетерпимость к глютену, называется целиакия.
Впервые болезнь чаще регистрируется в детском возрасте, но нередко начинает развиваться во взрослой жизни.
Что это за заболевание?
Целиакия — генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудочного тракта и другими патологическими реакциями, которые развиваются в ответ на попадание в организм пептидов ряда злаков (в частности, пшеницы, ржи, овса и ячменя).
Впервые подобное нарушение было описано порядка 2000 лет назад. Но только в конце XIX века доказана ведущая роль пшеницы в развитии «мучной болезни» — именно так в те времена называли целиакию.
В настоящее время под данным термином понимают хроническую, генетически детерминированную аутоиммунную патологию желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением активности Т-клеток. Симптомы и патогенетические изменения вызваны непереносимостью эндосперма зерна (именно из него при переработке получают муку) некоторых злаковых культур.
Что такое целиакия?
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, которое часто вызывается аллергией на глютен (клейковину), белок, обнаруженный в пшенице, ячмене или ржи. Ученые полагают, что целиакия затрагивает примерно менее 1% всех взрослых (большинство статистических данных указывают на показатель диагноза от 0,7 до 1 процента). Людям с целиакией показана строгая безглютеновая диета, которая является единственным окончательным способом улучшения симптомов и предотвращения будущих проблем со здоровьем.
Количество случаев целиакии и непереносимости глютена за последние несколько десятилетий значительно возросло, хотя по-прежнему для ученых остается неясным, почему это происходит. Согласно некоторым сообщениям, показатели целиакии увеличились почти на 400 процентов с 1960-х годов.
Показатели целиакии по-прежнему очень низкие по сравнению с другими распространенными хроническими проблемами со здоровьем, такими как рак, сахарный диабет, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Однако эксперты в области пищевой аллергии и непереносимости глютена считают, что многие другие люди могут на самом деле страдать целиакией не осознавая этого. Например, исследователи из Чикагского университета подсчитали, что только около 15 — 17% случаев целиакии действительно известны, в результате чего около 85% людей с целиакией не знают об этой проблеме ().
Многие симптомы целиакии сводятся к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Целиакия – это тип аутоиммунного заболевания, характеризующийся воспалительной реакцией на глютен, которая повреждает ткань в тонком кишечнике. Тонкий кишечник представляет собой трубчатый орган между желудком и толстой кишкой, где обычно усваивается высокий процент питательных веществ, однако у людей с целиакией этот процесс нарушается.
Классификация
Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии:
- Типичная форма. Она проявляет себя большим количеством симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта и других систем. У взрослых впервые диагностируется редко, чаще возникает еще в детском возрасте.
- Латентная форма. Считается одной из самых опасных, так как не дает о себе знать до возникновения таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, раковые образования в пищеварительном тракте. Определяется случайно при прохождении диагностики по другим заболеваниям ЖКТ.
- Атипичная форма. Симптомы нарушения проявляются к 35-40 годам и носят смешанный характер. Они частично касаются работы пищеварительного тракта, но больше проявляются в виде сбоев работы головного мозга, костей, репродуктивной системы.
- Рефрактерная форма. Фактически неизлечимая целиакия, которая проявляется в зрелом и пожилом возрасте. При ней наблюдается полная атрофия ворсинок тонкого кишечника.
Наиболее распространенные симптомы целиакии
Согласно Celiac Disease Foundation, это заболевание может быть трудно диагностировать, поскольку оно влияет на людей на всех разных уровнях различными способами. На самом деле считается, что у людей с аллергией на глютен могут присутствовать более 200 симптомов целиакии, которые связаны с воздействием заболевания на иммунную и пищеварительную системы ().
Вот наиболее распространенные симптомы целиакии ():
- вздутие живота
- спазмы и боли в животе
- диарея или запор
- проблемы с концентрацией внимания
- изменения в массе тела
- нарушения сна, включая бессонницу
- хроническая усталость или вялость
- дефицит питательных веществ из-за проблем с усвоением в пищеварительном тракте
- хронические головные боли
- боли в суставах или костях
- изменения настроения, например, беспокойство
- покалывание онемения в руках и ногах
- припадки
- нерегулярные месячные, бесплодие или повторный выкидыш
- стоматит и язвы во рту
- истончение волос и потускнение кожи
Глютен иногда называют «тихим убийцей», потому что он может быть источником хронического повреждения по всему телу, когда пациент даже не догадывается об этом. Симптомы целиакии могут варьироваться по интенсивности и зависят от уникального ответа человека, поэтому не каждый человек будет испытывать те же реакции или признаки.
У некоторых людей практически нет симптомов. У других их симптомы могут начинаться как постоянные головные боли, необъяснимое изменение массы тела или ощущение тревоги. Это может продолжать прогрессировать и превращаться в бессонницу, чувство усталости, боль в суставах и даже вызывать симптомы депрессии и, в конечном счете, снижение умственных способностей или слабоумие у пожилых людей.
Может быть трудно распознать целиакию, потому что симптомы обычно очень похожи на симптомы, вызванные другими заболеваниями пищеварительного тракта и аутоиммунными состояниями, такими как:
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- железодефицитная анемия;
- пищевые аллергии, такие как непереносимость лактозы, чувствительность к FODMAP;
- расстройства пищеварения, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и дивертикулит ().
Причины возникновения
Причина развития целиакии пока не изучена до конца, выделены основные группы риска и пусковые факторы.
- Генетическая предрасположенность – дефект фермента глиадинаминопептидазы, отвечающего за расщепление глютена (в 10-15% случаев прослеживается наследственность, у близнецов до 75%).
- Иммунные нарушения (заболевание достоверно чаще выявляется у людей, уже имеющих аутоиммунную патологию: сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, герпетиформный дерматит, аутоиммунный тиреоидит, алопеция, склеродермия, а также у больных с наследственными синдромами: Дауна, Турнера и Вильямса).
Также относительным фактором риска является наличие других патологий кишечника (врожденных или приобретенных), так как повышается чувствительность клеток к глютену.
Носительство генов не означает заболевание, оно развивается лишь у части носителей и для этого часто требуются определенные дополнительные факторы. Пусковым фактором может служить беременность, ухудшение течения аутоиммунного заболевания, острая вирусная инфекция, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство на кишечнике.
У детей заболевание проявляется чаще всего с введением прикорма кашами, но может проявиться позднее, через 5-6 месяцев после введения прикорма или начала искусственного вскармливания глютенсодержащими смесями, иногда после перенесенного ОРВИ, кишечной инфекции. В некоторых случаях первые проявления заболевания появляются в возрасте 2-3 и даже 10 лет.
Причины развития синдрома нарушенного кишечного всасывания
- генетическая предрасположенность;
- частые стрессы;
- присутствие в рационе больного большого количества продуктов, которые содержат глютен;
- встряска организма;
- патологические болезни печени и желудка;
- недостаточное количество выделяемого Химотрипсина, Пепсина и Трипсина;
- инфекции в кишечнике вирусного характера.
Целиакия у взрослых возникает из-за белка зерновых культур. Чаще всего ею болеет кто-то из членов семьи. У больных находят почти всегда герпетический вирус.
Основные признаки у детей и взрослых
В целом, для классической целиакии характерны следующие признаки:
- Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
- Снижение аппетита;
- Диарея;
- Слабость, быстрая утомляемость;
- Боли в животе;
- Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, рвота;
- Отеки;
- Глоссит, гингивит;
- Железодефицитная анемия;
- Гипокальциемия с остеопорозом;
- Гиповитаминозы.
Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.
Симптомы у взрослых
Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.
Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:
- периодически возникающие боли в животе и диарею;
- анемию и потерю веса без видимой причины;
- бесплодие женское/мужское, выкидыши;
- множественный кариес;
- кровоизлияния на животе и конечностях;
- постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
- суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
- вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
- необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
- разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
- синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
- кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.
Симптомы
Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный приём антибиотиков и другие). Начало целиакии нередко совпадает со введением в пищевой рацион ребёнка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6–12 месяцев; этот период особенно опасен в плане провокации целиакии.
Появляются такие симптомы целиакии: учащённый, пенистый стул: обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный; в кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и другие) эффекта не даёт. Ребёнок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия, и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отёки на нижних конечностях; нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в атоничном кишечнике). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).
Как правило, при целиакии (особенно при длительном её течении) имеет место нарушенное всасывание дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция; нарушается транспорт цистина, обмен триптофана; то есть речь идёт об универсальной мальабсорбции (от лат. «malus» плохой, и «absorbtio» поглощение). В связи с этим понятен полиморфизм клинической картины. Дети страдают не только физически, но и психически (лабильность настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм). Важным признаком заболевания, при длительном его течении, является низкорослость.
Течение целиакии волнообразное; нередко присоединяется вторичная инфекция; в ряде случаев летальный исход.
Можно ли считать целиакию аллергией?
Аллергическая реакция на глютен проявляется в раннем возрасте, чаще всего при введении в прикорм злаков. Ее развитие проходит по другому принципу, чем целиакии. Лабораторная диагностика в крови покажет антитела — иммуноглобулины, которые воспринимают глютен, как патологический организм. Это приводит к внешним проявлениям аллергической реакции.
Из-за того, что аллергия может влиять на тонкую кишку, без проведения анализа болезни можно перепутать. Внешне аллергия проявляется, как резкая реакция, чаще от нескольких контактов с глютеносодержащими продуктами. Для проявления целиакии нужно намного дольше употреблять опасное вещество.
В отличие от аллергической реакции, глютеновая энтероптия при несвоевременном обнаружении может вызвать острый авитаминоз, истощение.
Начальные стадии болезней схожи. Проблема в том, что они могут начаться параллельно друг с другом. Но при аллергической реакции проявление в организме незамедлительное. Если в семье есть аллергики, то скорей всего, у больного аллергия, а не целиакия.
Какие могут быть осложнения?
При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:
- Малигнизацию;
- Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
- Невропатию.
У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.
Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.
Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.
Прогноз
При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз преимущественно благоприятный. Значительно отягчает течение болезни присоединение стойких или необратимых осложнений.
Пожизненное соблюдение диеты улучшает не только общесоматическое состояние больного, но и его внешний вид: дети нормально прибавляют в весе, не страдают психофизическим отставанием от сверстников. Обычно заболевание полностью отступает, у пациента наблюдается стойкая ремиссия.
Диагностика
Поскольку симптомы целиакии схожи с другими расстройствами пищеварительной системы, очень важно, чтобы в случае подозрительной гастроэнтерологической патологии была проведена тщательная диагностика. Это имеет первостепенное значение, так как скорректировать целиакию нетрудно, однако в запущенных случаях заболевание может приводить к множеству тяжелых осложнений.
При подозрении на целиакию у детей проводят иммунологический анализ крови (серодиагностика) на содержание специфических антител. Такой анализ называется GSE (Gluten-sensitive enteropathy) – глютенчувствительные тесты при энтеропатии. Проводят исследование кала на содержание жира и углеводов. В сложных случаях необходима биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника.
Целиакия у взрослых, ввиду неявности симптомов, требует проведения полного гастроэнтерологического обследования, с иммунологическим исследованием крови и биопсией тонкого кишечника.
Одним из наиболее достоверных методов диагностики является сравнение симптомов целиакии до и после применения безглютеновой диеты. Если состояние пациента резко улучшается при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, еще раз применяют глютеновую нагрузку. Ухудшение самочувствия при глютеновой нагрузке и улучшение при безглютеновой диете и есть основной диагностический признак целиакии.
Причины целиакии
Аллергия на глютен или нецелиакийная чувствительность к глютену увеличивает производство воспалительных цитокинов. Они посылаются иммунной системой атаковать воспринимаемые угрозы по всему организму. Это происходит у некоторых людей из-за сочетания как экологических, так и генетических факторов. Люди с целиакией обычно генетически предрасположены к наличию аллергии на глютен (включая аномалии в человеческих лейкоцитарных антигенах [HLA] и генах, не являющихся HLA), хотя при наличии целиакии у одного из родственников в семье не означает, что кто-либо из его потомков обязательно будет страдать от этого заболевания ().
Одним из отличительных признаков целиакии является повышенный уровень антител, образующихся при контакте с глиадином – гликопротеином, представляющим собой одно из соединений глютена. Воздействие глиадина может включать специфические гены в иммунных клетках человека, которые вызывают высвобождение химических веществ цитокинов. Цитокины обычно полезны, когда они выполняют намеченную работу – помогают восстанавливать и защищать организм от бактерий, вирусов, инфекций и травм. Тем не менее мы знаем, что цитокины также являются ключевыми игроками, вызывающими хроническое воспаление, которое вызывает большинство заболеваний.
Высокие уровни воспаления обычно связаны с низким уровнем здоровья и более высокими показателями заболеваемости. Хроническое сильное воспаление повышает риск множества проблем со здоровьем, включая психические расстройства, аутоиммунные заболевания и даже рак. Исследования также показывают, что люди с другими аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом более подвержены риску развития целиакии, потому что у них есть одни и те же генетические факторы и иммунные реакции.
Почему и как именно глютен вызывает такие проблемы? Все сводится к химическому составу этого белка и тому, как он воздействует на органы пищеварения. Глютен содержится в некоторых злаках и считается «антинутриентом». Антинатриенты могут быть как хорошими, так и плохими, например, некоторые из них называются «фитонутриентами» и встречаются во многих овощах и фруктах. Антинутриенты присутствуют в растениях, которые умеют защитить себя от угроз путем образования «токсинов», способных отражать насекомых, жуков, грызунов и грибок.
Глютен – это один из видов натуральных антинутриентов, которые действуют как токсин, когда люди его едят, поскольку он может повредить слизистую оболочку кишечника, связывать необходимые минералы, делая их недоступными для организма, и препятствует пищеварению и усвоению необходимых питательных веществ, включая белок.
Как целиакия влияет на желудочно-кишечный тракт
Когда симптомы целиакии усугубляются, это является результатом воздействия глютена, вызывающего воспалительные реакции, которые связаны с дисфункцией, главным образом, в пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системах. Большая часть проблемы начинается в кишечнике, где фактически сохраняется значительная часть иммунной системы.
Воздействие белка глиадина увеличивает проницаемость кишечника, что означает, что небольшие разрывы в слизистой оболочке кишечника могут открываться шире и позволяют веществам проникать в кровоток. Иммунная система реагирует на повреждение ворсинок, которые являются крошечными выступами, выстилающими тонкий кишечник. Обычно у здорового человека стенка кишечника отлично справляется с предотвращением попадания микрочастиц в кровоток, но раздражения, вызванные пищевой чувствительностью приводят к разрушению этой системы.
Этот процесс известен как «синдром дырявого кишечника», и когда у вас развивается это состояние, вы можете стать очень восприимчивыми к другим аллергиям на пищевые продукты или чувствительности, которых у вас раньше не было. Это связано с тем, что иммунная система очень перегружена, чтобы контролировать ситуацию.
Глютен также имеет определенные «липкие» качества, которые могут помешать правильному всасыванию и перевариванию важных питательных веществ, когда у людей есть непереносимость глютена, что приводит к плохо усвоенной пище в пищеварительном тракте, дефициту питательных веществ и дальнейшему воспалению ().
Когда иммунная система признает, что пищевые продукты неправильно расщепляются внутри кишечника, симптомы синдрома дырявого кишечника могут усиливаться по мере того, как организм продолжает нападать на слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая реакции, такие как боль в животе, тошнота, диарея, запор и кишечные расстройства.
Синдром дырявого кишечника позволяет липополисахаридам (основные компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий), присутствующим в наших кишечниках, проникать в кишечную оболочку, пробираясь сквозь небольшие отверстия в его стенке, и усиливать системное воспаление.
Как целиакия влияет на центральную нервную систему
Многие люди думают, что целиакия вызывается аллергией на пищевые продукты, и повреждает только пищеварительную систему, но на самом деле головной мозг является одним из наиболее восприимчивых органов к воспалению.
Глютен усиливает воспаление и проницаемость кишечника, но также может способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера, а это означает, что определенные вещества могут проникать в мозг, которые обычно туда не попадают. Именно по этой причине симптомы целиакии могут включать в себя проблемы с концентрацией, депрессию, беспокойство, бессонницу и усталость.
И мозг не является единственным другим органом, который уязвим для воздействия нелеченой пищевой аллергии. Многие люди могут не испытывать явных признаков, связанных с желудочно-кишечным трактом при целиакии или чувствительности к глютену, но все же могут обнаружить, что иммунная система «бесшумно атакует» организм в другом месте, например, мышцы или суставы.
Антитела, которые предназначены для борьбы с глиадином, как представляется, перекрестно реагируют с определенными белками мозга, что означает, что они связываются с нейрональным синапсом и способствуют осложнениям в мозге. В некоторых серьезных случаях, когда это происходит, дисфункции могут проявляться в виде припадков, трудностей обучения и нейроповеденческих изменений.
Чем отличается целиакия от чувствительности к глютену?
Некоторые исследователи даже предполагают, что высокий процент населения может иметь некоторую форму чувствительности к глютену, независимо от того, действительно ли они страдают от целиакии или нет. Фактически, было высказано предположение, что почти у каждого есть определенный уровень негативной реакции на глютен, причем некоторые люди (особенно с подтвержденной целиакией) имеют реакции, которые гораздо более серьезны, чем реакции других.
Теперь мы знаем, что человек может иметь «непереносимость глютена» без наличия целиакии. Это состояние, известное как нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) (). Даже люди, не имеющие аллергии на глютен могут испытывать подобные распространенные проблемы при употреблении в пищу продуктов с глютеном, которые имеют тенденцию к значительному уменьшению, когда человек избегает его употребления. В то время как показатели диагнозов целиакии остаются относительно низкими, все больше и больше людей также идентифицируют в себе чувствительность или непереносимость глютена.
Почему это происходит? Одной из причин может быть чрезмерное воздействие глютена, поскольку этот белок находится повсюду сегодня! Клейковина включена во многие обработанные пищевые продукты и скрывается во всем: от печенья и зерновых до мороженого, приправ и даже косметических средств. Еще одна причина, по которой люди предпочитают держаться подальше от глютена, заключается в том, что знание людей о его негативном воздействии неуклонно растет. «Безглютеновое движение» набирает популярность – даже крупные производители продуктов питания теперь предлагают муку без глютена, хлеб, злаки и т. д. В наши дни даже производят алкоголь без глютена!
Существует также аллергия на пшеницу, которая отличается от аллергии на глютен. Люди с аллергией на пшеницу также могут придерживаться бузглютеновой диеты, но им не обязательно строго ограничивать себя в потреблении ржи, ячменя и овса, как это делают при целиакии.
Что делать и как лечить целиакию?
Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения.
Характерная диета при целиакии подразумевает исключение хлебобулочны, кондитерских изделий, дешевых сосисок, колбас, котлет, соусов, некоторых круп (манной, перловой, овсяной), макарон. Также глютен в скрытом виде может содержаться в пиве, квасе, солодовом экстракте, красителях, кофе, какао, консервах, мороженом, творожках и йогуртах, сырках, кетчупе, майонезе.
После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:
- Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).
- Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).
- Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.
- Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.
- Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислоту (в тяжелых случаях), мультивитамины внутрь.
- Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.
- Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.
- Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.
- Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.
Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.
Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.
Целиакия – серьезная и опасная патология
Достаточно часто пациенты, страдающие этой патологией, в одних случаях просто не замечают признаков ее развития, а в других – замечают симптомы, но связывают их с прогрессированием уже имеющихся у них заболеваний (пищеварительного тракта, нервной системы, эндокринопатии). В результате этого несвоевременная диагностика и отсутствие лечения заболевания в ранней стадии часто приводит к негативным влияниям на организм пациента и его здоровье.
Ложные убеждения стали главными причинами несвоевременной диагностики и назначения адекватного лечения этого заболевания именно у взрослого человека. В связи с этим, на сегодняшний день, более 95% пациентов, страдающих целиакией, не знают причины развития у них болезни и в большинстве случаев считают все проявляющиеся симптомы следствием другой патологии (в основном заблуждается и сам специалист). Поэтому причины заболевания не выясняют, а лечение не дает эффекта.
Для данной категории пациентов хлеб и все остальные вышеперечисленные продукты питания можно считать опасными для здоровья, и только их полное исключение из ежедневного меню поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а соблюдение безглютеновой диеты в течение нескольких недель или месяцев вызывает значительное улучшение самочувствия пациента и даже полное излечение. И эти случаи «чудесного исцеления» только подтверждают главную причину возникновения этого недуга – наследственную непереносимость белка злаков (глютена).
В настоящее время достоверно доказано:
— целиакией одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины;
— патология не зависит от возраста;
— заболеть этим недугом могут представители любой расы.
Основы безглютеновой диеты при целиакии
Злаки, которых следует избегать:
- пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.
Безопасные злаки:
- рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.
Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:
- зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
- клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);
- бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
- орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
- семена — подсолнечные, лен, тыквенные.
Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.
1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:
- высокая стоимость диетических продуктов;
- малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
- плохие вкусовые качества диетических продуктов;
- отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
- неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.
2. Недостаточность диетических рекомендаций:
- предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
- неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
- неучастие в группах поддержки;
- ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
- еда вне дома;
- влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
- переход в подростковый возраст;
- неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.
3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:
- неправильный диагноз;
- употребление глютена (сознательное или бессознательное);
- микроскопический колит;
- непереносимость лактозы;
- недостаточность функций поджелудочной железы;
- синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
- непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
- воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
- синдром раздраженной кишки;
- анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
- коллагеновое спру;
- аутоиммунная энтеропатия;
- рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
- ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.
Лечение целиакии
В настоящее время не существует известного лечения целиакии, которая является хроническим и аутоиммунным заболеванием по своей природе, поэтому есть только способы, помогающие свести к минимуму симптомы и помочь восстановить иммунную систему. Вот что вы можете сделать, чтобы лечить целиакию.
Следуйте строгой безглютеновой диете
Прежде всего, важно придерживаться полностью безглютеновой диеты, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Глютен составляет около 80% белка, содержащегося в этих трех злаках, хотя он также скрывается во многих других продуктах и загрязненных зернах.
Имейте в виду, что, поскольку в рационе людей в настоящее время преобладают фабричные продукты питания, большинство людей чаще контактируют с глютеном, чем когда-либо прежде. Современные пищевые технологии даже часто приводят к тому, что глютен появляется в следовых количествах в продуктах, содержащих другие «безглютеновые злаки», такие, как кукуруза или овес.
Важно очень внимательно читать этикетки с продуктами питания и избегать продуктов с добавками, которые содержат даже небольшие следы глютена, например, почти все мучные изделия, соевый соус, заправки для салатов или маринады, солод, сиропы, декстрин, крахмал и многие другие «подлые» ингредиенты.
Следование безглютеновой диете может стать испытанием для вас. К счастью, многие компании теперь производят безглютеновые продукты, которые можно купить в различных продуктовых магазинах и специализированных продуктовых магазинах. На этикетках этих продуктов будет указано «Без глютена».
Если у вас целиакия, важно знать, какие продукты безопасны. Вот рекомендации относительно продуктов питания, которые помогут вам определить, что следует есть и чего следует избегать.
Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:
- пшеница
- полба
- рожь
- ячмень
- тритикале
- булгур
- твердая пшеница (дурум)
- фарина
- мука Грэма
- манная крупа
Избегайте, если на этикетке не указано «Без глютена»:
- пиво
- хлеб
- торты и пирожные
- конфеты
- злаки
- печенье
- подливки
- мясные изделия или морепродукты (приготовленные не вами)
- овес
- макаронные изделия
- фабричные колбасные изделия (колбасы, сосиски и пр.)
- салатные заправки
- соусы (включая соевый соус)
- супы быстрого приготовления
Вы можете смело употреблять эти безглютеновые злаки и крахмалы:
- гречиха
- кукуруза
- пшено
- амарант
- аррорут
- кукурузная мука
- мука из риса, сои, картофеля или фасоли
- кукурузные лепешки
- киноа
- рис
- тапиока
К полезным для здоровья, безглютеновым продуктам относятся:
- свежее мясо, рыба и птица, которые не были панированы, приготовлены в кляре или маринованы
- фрукты
- большинство молочных продуктов
- крахмалистые овощи, такие как горох, картофель, включая сладкий картофель и кукурузу
- рис, фасоль и чечевица
- овощи
- вино, дистиллированные алкогольные напитки, сидры и спиртные напитки
Ваши симптомы должны улучшаться в течение нескольких дней или недель после внесения этих диетических корректировок. У детей кишечник обычно заживает через три-шесть месяцев. Восстановление внутренней оболочки кишечника у взрослых может занять несколько лет. Как только кишечник полностью заживет, организм сможет правильно усваивать питательные вещества. ()
Избегание употребления глютена позволяет восстановить атрофированные ворсинки в тонком кишечнике и помогает предотвратить будущие осложнения, вызванные хроническим воспалением.
Подробно о том, какие продукты содержат глютен, а какие нет, читайте здесь — Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.
Устраните любой дефицит питательных веществ
Многие люди с целиакией также должны принимать добавки, чтобы помочь восстановить их запас питательных веществ и избавиться от симптомов, вызванных мальабсорбцией ().
В связи с целиакией вы можете испытывать дефицит железа, кальция и витамина D, цинка, витамина B6, витамина B12 и фолиевой кислоты. Это распространенное последствие целиакии, связанное с неспособностью пищеварительного тракта нормально усваивать питательные вещества. Дефицит вызван повреждением и воспалением в кишечнике, а это означает, что даже если вы едите отборные полезные для здоровья продукты, у вас может развиться дефицит питательных веществ ().
Вы можете поговорить со своим врачом о проведении тестов, чтобы подтвердить дефицит, а затем вы можете принимать качественные натуральные добавки, чтобы ускорить процесс заживления и восполнить любые пробелы.
Ваш врач может назначать диетические добавки в больших дозах или рекомендовать вам принимать поливитамины. Большинство продуктов без глютена не обогащены дополнительными питательными веществами, поэтому добавки – это еще один способ покрыть ваши потребности. Конечно увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов – это лучший способ получить больше витаминов и минералов естественным путем.
Метки: Целиакия
- Может ли куркума помочь при ревматоидном артрите?
« Предыдущая запись
Профилактика
Профилактикой обострений цилиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, правильная диета, избегание стрессовых ситуаций.
Возможные осложнения
Осложнения целиакии при отсутствии терапии — явление нередкое и опасное, поэтому так важно придерживаться всего, что говорит врач. Из-за того, что абсорбция в тонкой кишке нарушена, в организм не попадает достаточное количество полезных веществ, отчего первыми осложнениями являются авитаминоз, дерматит, кожа становится сухой, воспаляется желудок и кишечник.
Из-за поноса развиваются обезвоживание, истощение организма, психические нарушения. Возможными осложнениями этих процессов могут быть:
- онкология;
- перикардид;
- нарушение работы щитовидки;
- аутоиммунный гепатит;
- диабет инсулинозависимого типа;
- ревматоидный артрит.
Потенциальная польза
Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Уменьшает симптомы целиакии
Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).
Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).
Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.
В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).
Предотвращает повреждение тонкой кишки
У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.
Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.
Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.
В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).
Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.
Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).
Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).
Улучшает усвоение питательных веществ
Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.
Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).
Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).
Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).
Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).
Улучшает фертильность
Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).
Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).
Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).
Может снизить риск заболевания раком
Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).
Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).
Снижает риск остеопороза
До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).
Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).
Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).
Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.
Продукты без глютена
Перечень разрешенных при данном заболевании продуктов достаточно широк. Современные люди мало интересуются тем, как узнать о непереносимости глютена. Многие, даже без надобности, отказываются от этого продукта. При данной патологии можно без страха употреблять следующее:
- гречка;
- рис;
- мясо;
- яйца;
- рыба;
- орехи;
- бобовые;
- ягоды и фрукты;
- картофель;
- овощи;
- молоко.
Таким образом, перечень продуктов, разрешенных при данном заболевании, достаточно широк. При правильно составленном меню, проблем с качеством питания возникать не будет!
Разрешенные продукты
Как диагностировать заболевание
Обычно врач делает правильный диагноз после исключения других заболеваний. Точное интервью очень важно. Врач смотрит в прошлое на такие симптомы, как необъяснимая анемия или диарея, задерживает первый менструальный период или преждевременную менопаузу, что может быть признаком болезни. Характерные сигналы также включают слабость и усталость, которые сохраняются, несмотря на разрешение диареи или коррекцию анемии. Он спрашивает о других заболеваниях, включая аутоагрессию, и о том, заболел ли кто-то в семье. Что еще необходимо для постановки диагноза?
- Лабораторные и визуальные тесты — если врач подозревает целиакию, обычно рекомендуется сначала тестировать специфические IgA-антитела против тканевой трансглутаминазы (tTG) — фермента, ответственного за образование связей между конкретными белковыми цепей. Положительный результат, вероятно, будет болезнью. Иногда вам нужно отметить антигены против глиадина (AGA). Оба теста также проводятся для оценки результатов лечения. Специалист может рекомендовать анализ крови на антитела против эндомизиума (ЭМА) — тонкой ткани соединительной ткани. В этом случае положительный результат показывает только чувствительность к клейковине, но не указывает на целиакию.
- Биопсия. Тест состоит в том, чтобы вставить в двенадцатиперстную кишку через пищевод эндоскопа (трубка с миниатюрной камерой), через которую врач смотрит на стенку кишечника и берет ткань для обследования. Большинство людей с целиакией имеют атрофию кишечных ворсинок и хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Гистопатолог оценивает стадию заболевания по шкале от I до IV.
- Лабораторные анализы: анализ крови, анализ мочи, ЭПР, концентрация белка CRP, биохимические анализы, оценивающие электролит, белок, кальций, витамин D, уровни E, тесты группы B и печени, чтобы проверить, не вызвало ли это заболевание.
Примечания
- (Catassi C; G. Fanciulli; A. R. D’Appello et al. Antiendomysium versus Antigliadin Antibodies in Screening the General Population for Coeliac Disease. Am. J. Gastroenterol. 2000; 95: 7: 732—736)
- Современная концепция целиакии
- van der Windt, Daniëlle A. W. M. et al. Diagnostic Testing for Celiac Disease Among Patients With Abdominal Symptoms (англ.) // Journal of the American Medical Association . — American Medical Association, 2010. — В. 306. — Т. 6. — № 639. — DOI:10.1001/jama.2010.1109
Дифференциальная диагностика
Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.
Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.
Интересные факты о целиакии
- это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
- целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев. Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
- даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
- некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
- если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.
Примерное меню на неделю при непереносимости глютена
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый | Молочная каша на рисе с ягодами. Кофе с хлебом без глютена. | Пюре из брокколи с натертым сыром. Картофель с курицей салат из овощей. | Каша из пшеницы с орехами и кефир. |
Второй | Фруктовый творог. Хлебца с медом. | Суп из курицы. Плов и салат из овощей. | Картофель со сливками. |
Третий | Яичница с сыром и хлебом без глютена. | Суп из рыбы. Котлеты из курицы с рисовым гарниром. Салат из овощей. | Творожная запеканка. |
Четвертый | Салат из моркови с сырными ломтиками. | Суп из овощей. Тушеная фасоль и курица. | Драники из рисовой муки, рыба, апельсин. |
Пятый | Оладьи с медом на муке без глютена. | Котлеты из курицы с рисом. | Рыба, запеченная в фальге с тушеными грибами. |
Шестой | Хлопья кукурузы с молоком. Два крутых яйца. | Мясной борщ. Фрикадели с пюре из картофеля. | Каша из гречихи с отварной курицей. |
Седьмой | Сырники с сухофруктами. | Суп из сыра с зеленью. Рыба с кашей из гречки. | Запеченное филе курицы с салатом из овощей. |
Непереносимость глютена: эндокринные проявления
Целиакия затрагивает функции эндокринных желёз и желёз внутренней секреции, которые отвечают за выработку гормонов. Неправильная работа гипофиза приводит к ожирению или резкой потере веса, повышается сахар в крови.
Увеличивается щитовидная железа: учащается сердечный ритм, повышается потливость и возбудимость. Происходят изменения в работе надпочечников. При повышенной функции желёз есть риск развития опухолей в органах половой системы.
Снижение функции надпочечников усиливает пигментацию кожи, падает кровяное давление. Дисфункция поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.
Лечение непереносимости
Самый эффективный метод терапии при целиакии — соблюдение строгого рациона питания, исключающего продукты с содержанием глютена. Сбалансированный рацион ослабляет симптоматику и улучшает общее состояние пациента. Также используются медикаментозные препараты и народные средства.
Медицинские препараты
При медикаментозной терапии целиакии употребляются следующие лекарственные средства:
- Препараты, содержащие белок в виде плазмы и альбумина, а также смеси аминокислот.
- Стероидные препараты Феноболин и Ретаболин. Они синтезирую белок.
- Эмульсии, содержащие жир. Они вводятся внутривенно.
- Энтеросгель. Препарат нормализует микробиологический и иммунный статус ЖКТ. Он употребляется с профилактической целью по утрам и вечерам.
- Панангин и глюконат кальция. Они устраняют водно-электролитный дисбаланс.
- Витамины группы А В С Е К и никотиновую кислоту.
- Глюкокотикостероидные средства. Они подавляют аутоиммунные механизмы.
- Преднизолон и Метилпреднизолон.
- Энтерол. Он нормализует флору кишечника.
- Пробиотики Линекс, Лациум.
- Абсорбенты Смекта, Дермазол, Полифепан.
- Лоперамид и Имодиум. Средства подавляют моторику кишечника.
- Пентас. Препарат купирует воспалительный процесс.
Все лекарственные средства и дозировка подбираются специалистом. Учитывается общее состояние организма и степень проявления симптомов. Параллельно проводится терапия железодефицитной анемии.
В этом случае показан прием:
- витаминных комплексов и микроэлементов;
- кальция;
- витамина Д.
При несвоевременном лечении патологии провоцируются:
- язва;
- гиповитаминоз;
- онкологические опухоли;
- бесплодие.
Народные средства
Лечение заболевания проводится и народными средствами, которые дополняют основную терапию и диету. При первых признаках патологии облегчить состояние помогут такие лекарственные травы, как заманиха, подмаренник, медуница, топяная сушеница, вязолистный лабазник, вероника длиннолистая, а также любка двулистная.
- Для приготовления настоя следует перемешать эти травы и заварить их как чай. Настаивается смесь 30 мин. Принимается по 50 мл. 5 раз в день.
- Для устранения воспаления в кишечнике используется настой на основе заманихи ромашки, двулистной любки, сушеницы лабазника, медуницы. Следует взять 1 ст. л. сбора и залить его 250 мл. кипятка. Лечебный настой принимается по 1 стакану 3 раза в день за 40 мин. до приема пищи.
- Восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника может облепиховое масло или мед. Одно из средств следует принимать на голодный желудок или перед сном по 1—2 ч. л.
Непереносимость глютена может быть устранена при использовании средств народной медицины. Симптомы у взрослых купируются настоями из трав. Такое лечение дополняет основной курс. Советуется проконсультироваться со специалистом.
Принципы питания, диета
Диета предполагает употребление продуктов, в которых глютен содержится в малых количествах.
Можно употреблять:
- рисовую муку;
- сою;
- кукурузу;
- рыбу;
- картофель;
- фрукты кроме бананов и фиников;
- бобовые;
- кисломолочные продукты кроме йогуртов;
- маргарин;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- мед;
- ягоды;
- зелень;
- орехи;
- яйца перепелки;
- нежирные сорта мяса;
- домашние консервы.
Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой могут отличаться в индивидуальном порядке, может быть устранена уже после 3-х недель соблюдения такой диеты. Через год слизистая оболочка кишечника восстанавливается полностью.
Непереносимость глютена: неврологические проявления
Ослабление иммунитета, недостаточное поступление в организм витаминов и минерального комплекса, изменения в сосудах приводит к неврологическим заболеваниям. У человека снижается реакция на боль и перепады температур в мышцах конечностей, утрачиваются рефлекторные движения.
Читайте популярную статью сайта: Быстрые способы избавиться от изжоги. Лекарства (препараты) от изжоги. Как лечить в домашних условиях.
Ухудшается кратковременная память, что влечёт за собой изменения в поведении. Нарушается сон, развивается синдром усталости. Люди старшего возраста при целиакии страдают слабоумием и расстройством моторики. У них возникают навязчивые движения и несогласованность движений конечностей.
Аллергия на глютен
У некоторых людей отмечается не целиакия, а аллергия на пшеницу. В этом случае клиническая картина отличается от целиакии и напрямую зависит от того, как именно антиген попал в организм. Так, при данном состоянии выделяют следующие проявления:
- кожные высыпания;
- дыхательные нарушения;
- ринит.
В особо тяжелых случаях, возможно развитие анафилактического шока. Это более характерно для тех ситуаций, когда после попадания антигена в организм, он также подвергается сильной физической нагрузке. По данным последних исследований риск развития данного состояния повышается, если глютен был введен в прикорм с 4 до 6 месяцев. Также склонностью к аллергии на пшеницу выше, если ребенок часто получает антибактериальную терапию.
Правила питания
Безглютеновая диета, рекомендованная для больных целиакией, основывается на таких правилах:
- продукты, используемые в рационе, не должны содержать глютена;
- суточная калорийность не должна превышать 3 000 калорий;
- на первом этапе лечения в меню не должно быть пищи пюреобразной консистенции;
- приветствуется дробное питание (до 6 приемов пищи в день, небольшими порциями), поскольку оно является щадящим для пищеварительной системы;
- сначала пищу нужно готовить на пару, отваривать или тушить, и только через 2 месяца от начала соблюдения безглютеновой диеты продукты можно запекать в духовом шкафу;
- в первые месяцы лечения в рационе запрещена грубая клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых и других продуктах;
- молочные продукты промышленного производства не рекомендованы даже в том случае, если они выпущены проверенным изготовителем, разрешается лишь добавлять их в незначительных количествах во время приготовления блюд;
- если отсутствует непереносимость лактозы, можно пить домашнее молоко;
- рекомендуется включить в рацион облепиховое масло, мед (по 1−2 чайной ложке в день).
Больному целиакией желательно выделить отдельный шкаф, где будут храниться его продукты и посуда.
На заметку! Безглютеновую диету соблюдают не только больные целиакией. Некоторые люди используют ее с целью похудения. Как отмечают похудевшие в своих отзывах, такой способ питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, обрести легкость и хорошее самочувствие.
Целиакия не приговор
Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.
Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.
Автор:
Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт
Хлеб и каша — еда не наша: исцеление целиакии
Лекарственных препаратов от целиакии на нынешний день не существует, потому единственный способ исцеления заболевания — пожизненная безглютеновая диета.
При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно почувствовать улучшение самочувствия.
Меж иным, даже миллиграммов муки вызывает у нездоровых целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.
Итак, ежели у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть последующие продукты:
- Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
- Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями нередко содержат глютен, потому их можно употреблять, лишь ежели на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
- Спиртные напитки, такие как пиво, некие сорта водки, приготовленные на базе пшеницы.
В большинстве товаров на полках супермаркетов содержится глютен. Часто, инфы о количестве глютена в продуктах питания фактически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит о отсутствии в составе клейковины.
Фармацевтических препаратов от целиакии на нынешний день не существует, потому единственный способ исцеления заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно почувствовать улучшение самочувствия.
Продукты с глютеном
Людям, страдающим от заболеваний данной группы, важно знать, что нельзя есть при непереносимости глютена. Выделяют две группы продуктов, запрещенных при патологии. Продукты с «явным» глютеном:
- пшеничный и ржаной хлеб;
- мучные изделия;
- макароны;
- отруби;
- крупы (ячневая, овсяная, перловая, манная, пшеничная);
- блюда в панировке;
- котлеты.
Список разрешенных и запрещенных круп
Продукты со «скрытым» глютеном:
- вареная колбаса;
- майонез и другие соусы;
- приправы и пряности;
- консервированные продукты;
- полуфабрикаты;
- мороженое;
- творожные сырки;
- пиво;
- виски;
- квас.
Также не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входят следующие добавки:
- Е471;
- Е965;
- Е160в;
- Е636;
- Е953.
При исключении вышеописанных продуктов из рациона, никаких проблем и осложнений с заболеванием наблюдаться не будет. Самое главное — полностью убрать глютен. С этим не должно возникнуть проблем, поскольку сейчас на рынке есть множество продуктов без содержания этого вещества.
Этиология
Механизм патологического взаимодействия глютена со слизистой оболочкой до конца не ясен. Предполагается наличие ферментного дефекта — отсутствие или недостаточность глиадинаминопептидазы или другого фермента, участвующего в расщеплении глютена. Важную роль играет иммунологическая реакция (гуморальная и клеточная) на глютен, происходящая в собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки.
Согласно научным представлениям, сложившимся в XX столетии, целиакия (глютеновая энтеропатия) является генетически детерминированным заболеванием тонкой кишки, связанным с одной из фракций растительного белка глютена — глиадином. У лиц, предрасположенных к целиакии, глиадин повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания. Имеются доказательства, что овёс при длительном употреблении не вызывает атрофии и может включаться в диету больных целиакией. При целиакии нарушена структура HLA-области на хромосоме 6. У больных целиакией имеется почти идентичный HLA DQ2 половой гетеродимер. Люди, имеющие DR17, несут ассоциированные с заболеванием DQ аллели на той же хромосоме, что и DR17. Установлено, что Т-лимфоциты слизистой оболочки тонкой кишки узнают только те пептиды глиадина, которые относятся к DQ молекулам и обладают свойствами антигенов. В ответ на присутствие последних значительно возрастает количество глиадин-специфических интраэпителиальных g/l форм Т-лимфоцитов CD4+ и СD8+. Узнавание антигена ведет к повышению продукции цитокинов. В биоптатах тощей кишки больных нелеченной целиакией повышена концентрация IL-10 mRNA, а содержание интерферона mRNA увеличено на 2-3 порядка.
Потенциальные подводные камни и полезные советы
Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.
Недостаток питательных веществ
Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).
Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).
Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).
Расходы
Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).
Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.
Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.
Меньшая гибкость
В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).
Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).
Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).
Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:
- Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
- Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.
Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.
К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.
Целиакия – болезнь тонкого кишечника, главной причиной которой является неполное расщепление глютена (белок, содержащийся в клейковине злаков), вызванное недостачей в организме определенного фермента.
Все это приводит к существенным повреждениям слизистой тонкого кишечника разнообразными продуктами обмена (зачастую токсическими).
Также при целиакии (иногда называют кишечным инфантилизмом) в тонком кишечнике происходит нарушение процессов всасывания углеводов и жиров. По статистике от этой болезни больше всего страдают люди, проживающие в странах с развитой промышленностью, так как в их питании преобладает нежная пища.
Пример безглютенового меню
Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.
Понедельник
- Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
- Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
- Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.
Вторник
- Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
- Обед: Жаркое.
- Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.
Среда
- Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
- Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
- Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.
Четверг
- Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
- Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
- Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.
Пятница
- Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
- Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
- Ужин: Пицца с безглютеновой основой.
Суббота
- Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
- Обед: Оставшаяся пицца и салат.
- Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
- Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
- Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.
Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.